• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ЧИСТОТА ВОКРУГ — ЧИСТОТА В ДУШЕ

Как правильно избавиться от крупногабаритного мусора.

После выхода материала о правилах вывоза бытовых отходов из частного сектора и о том, что есть определенные требования к сортировке, нарушая которые ваши пакеты с мусором могут не забрать, у горожан появились новые вопросы. Как быть со строительными отходами? Куда их можно вывозить и как правильно утилизировать? За ответами обратились к начальнику участка по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов Брестского мусороперерабатывающего завода Сергею Вассаковскому.

«Сбор и вывоз крупногабаритных отходов в Бресте производится следующими способами: путем подачи предварительных заявок от населения, проживающего в частном секторе, с территорий ЖЭСов один раз в неделю согласно графику, посредством контейнеров открытого типа, установленных на постоянной основе, либо временно», — пояснил Сергей Вассаковский.

Еще один из способов избавиться от ненужного хлама — самовывоз. Если у горожан есть такая возможность, то можно своим транспортом привезти крупногабаритный мусор в приемные пункты сбора: улица Генерала Тимофеева, 29А или переулок Городской, 5. Здесь прием таких отходов осуществляется на безвозмездной основе.

Для жителей также предоставляется возмездное оказание транспортных услуг для сбора и вывоза КГО в качестве дополнительной услуги. Поэтому если вы затеяли ремонт и вам требуется долгосрочное использование контейнера и чтобы он был в непосредственной близости от вашего объекта, то можно заказать специальную емкость. В этом случае вам привезут контейнер и оставят на срок от 1 до 3 суток, а после заберут.

Всего в Бресте определено 51 место размещения большегрузных контейнеров объемом 8 и 12 кубических метров, предназначенных для сбора КГО. Из них 38 располагаются на постоянной основе, а в 13 местах контейнеры устанавливаются по утвержденному графику один раз в месяц на шесть дней. Вывоз таких емкостей производится по графику и зависит от наполняемости и необходимости вывоза. Так, например, контейнер, установленный возле дома 12 на улице Защитников Отечества, вывозят два раза в день, а при необходимости осуществляется и дополнительный вывоз. О месте расположения таких контейнеров можно узнать на сайте БМПЗ или по телефону: 59 21 95.

Однако, как показывает практика, жители Бреста зачастую используют вышеуказанные контейнеры не по назначению и загромождают их строительными отходами, картоном и упаковкой, отходами растительности и иными. При этом забывая, что эти емкости предназначены для сбора таких отходов, как старая мебель, ковровые изделия, оконные рамы, двери, доски, бытовая техника, автошины.

Также Сергей Вассаковский поделился, что среди жителей города много недобросовестных. Зачастую строительный мусор мелкой фракции засыпают на дно пакетов, а сверху прикрывают бытовыми отходами. Есть и те, кто просто выставляет такой мусор, полагая, что работники мусороперерабатывающего завода обязаны забрать его. Однако это не так — не должны, и вправе оставить такие отходы. А нарушение требований законодательства об обращении с отходами, кстати как и за вывоз мусора в неустановленные места, влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до тысячи базовых величин, на физическое лицо — до тридцати базовых величин.

И здесь срабатывает не столько принципиальность работников предприятия, сколько ряд нюансов, о которых мало кто задумывается. Так, мусоровозы, которые выезжают на маршрут для сбора ТБО у населения, оборудованы специальным прессом, и сбор крупногабаритных (строительных) отходов может привести к поломке техники. Оставив такой мусор, БМПЗ, как правило, позже специально высылает машины, чтобы его забрать. А это дополнительные затраты и расходы. Поэтому правильное обращение с отходами и сортировка мусора не только упростит работу предприятия, но принесет куда больше пользы и оставит чистой вашу совесть.

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Справка «БВ»

Крупногабаритный мусор — это отходы, которые по своим геометрическим параметрам превышают размеры контейнера для твердых бытовых отходов и не помещаются в него.