• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

АИСТЫ НА КРЫШЕ — К СЧАСТЬЮ В ДОМЕ

Приносят ли благополучие, согласно поверью, гнезда аистов возле домов или скорее сулят хлопоты и неприятности жителям Прибужья?

Издавна считалось, что если аист свил гнездо на крыше дома или рядом, то это к счастью. Сегодня не все сельчане разделяют такое мнение. Многие стремятся убрать птичьи гнезда со свих владений, а где-то они становятся угрозой. Однако остались и те, кто всей душой радеет за судьбу этих пернатых. Так, жители одной из деревень Брестского района интересуются, что нужно сделать и куда обратиться, чтобы и в их населенном пункте установили современные птичьи приюты. О ситуации с гнездованием аистов на селе нам рассказали в РУП «Брестэнерго».

Ведущий инженер службы распределительных электрических сетей предприятия Антон Федорук поделился, что отношение к гнездам аистов в сельских населенных пунктах, действительно разное. Но так или иначе, гнездование птиц на столбах и линиях электропередач приносит немало неприятностей.

«Стоит отметить, что ежегодно количество гнезд аистов на опорах заметно растет. А это ведет к увеличению числа птиц, погибающих от поражения электрическим током. Помимо этого, продукты жизнедеятельности пернатых разъедают изоляцию, отчего нередко возникают короткие замыкания, которые приводят к нарушениям в работе линий электропередачи. Чтобы такие случаи свести к минимуму, мы и устанавливаем специальные платформы для гнездования», — пояснил в беседе Антон Федорук.

Ведущий инженер рассказал, что до 2010 года персонал «Брестэнерго» проводил работы по снятию гнезд с высоковольтных линий, но эта мера не была эффективной. Ведь, возвращаясь, аисты конструировали новое гнездо на старом месте в течение 2-3 дней. И уже в 2020 году была разработана и введена в действие «Конструкторская документация на стойки 0,4 кВ и 10 кВ для гнездования птиц с платформой».

Для повышения надежности работы линий электропередачи и безопасного гнездования белых аистов была разработана специальная конструкция, более надежная, безопасная и удобная в монтаже. Металлические платформы энергетики крепят на опоры в деревнях и агрогородках, а в некоторых местах и на опоры высоковольтных линий за пределами населенных пунктов. Изготавливаются они за счет средств РУП «Брестэнерго».

А на вопрос, что сделать, чтобы и в вашем населенном пункте установили такие платформы, Антон Федорук ответил, что следует обратиться в свой сельский Совет с этой просьбой. Далее уже сельский Совет связывается с собственником линии, создается комиссия с выездом на место, где производится осмотр и оценка. Затем принимается окончательно решение, и объемы работ вносятся в соответствующие планы. Такой же алгоритм действий и в обратной ситуации — при желании убрать имеющееся гнездо.

Стоит отметить, что работы по удалению гнезд и установке платформ производят только в определенный период: с 15 августа по 15 февраля. Кстати, в Брестском районе только за прошлый год установлено шесть таких платформ. А всего практически за четыре года в области установлено больше 300 платформ.

Наталья МАЛАШЕВИЧ