• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

МАЛЬЧИШКИ, ВЛЮБЛЕННЫЕ В ПЕСНЮ

В Бресте с 7 по 10 мая проходил Второй Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей «Берестейские хоровые ассамблеи – 2024».

На хоровой форум, учредителем которого является горисполком, приехали более 400 участников из разных уголков Беларуси и некоторых регионов России. Все хоровые коллективы — многократные лауреаты Международных конкурсов и фестивалей, телевизионных проектов и патриотических акций, постоянные участники государственных культурных мероприятий.

Торжественное открытие состоялось в театре кукол, где хористов поприветствовал зампредседателя горисполкома Виталий Щерба. Открывали программу ассамблеи «хозяева» — наш знаменитый образцовый хор мальчиков «Пеўнікі» под руководством Олега Нероды, который является еще и художественным руководителем фестиваля. Далее на сцену театра кукол поочередно поднимались все участники съезда хористов и своими серебряными голосами проникали в самое сердце зрителей.

Три дня артисты представляли свою сольную программу на суд жюри и брестских зрителей. Но самым ярким и запоминающимся было совместное исполнение сводным хором из 400 человек и коллективами фестиваля в сопровождении сводного оркестра песни «День Победы» 9 мая. Этот гимн Победе в унисон пели все несколько тысяч участников торжественного митинга в Брестской крепости.

Также в рамках фестиваля прошел праздничный патриотический концерт хоровых коллективов, посвященный Дню Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Закрытие музыкального форума и награждение участников состоялось 9 мая в парке культуры и отдыха.

Ирина ФЕДОРОВА

Фото Галины МОНИЧ