• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ЛЕСТНИЦА В НИКУДА

В нашей стране нет легальных наркотиков: они запрещены и находятся под контролем.

К сожалению, несмотря на проводимую в стране широкую информационную кампанию по профилактике наркомании, можно привести немало вполне свежих примеров, когда молодые люди и девушки 15-17 лет, учащиеся высших, средних специальных заведений и даже школьники задерживались сотрудниками милиции за незаконный оборот наркотиков.

 

До чего дошел прогресс

«В настоящее время стандартные приемы профилактики становятся малоэффективными, так как мы имеем дело со своеобразной молодежной субкультурой, тесно связанной с виртуальным пространством и дистанционным общением. Деятельность и развитие такого интернет-сообщества со временем создало благоприятные условия для зарождения некой сетевой среды, где индивиды могут пользоваться средствами общения, вести определенную трудовую деятельность, приобретать и продавать товары и услуги, обучаться, — рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома. — Этим обстоятельством и пользуются хозяева интернет-магазинов по продаже наркотических средств и психотропных веществ, набирая новый персонал (минер, курьер, закладчик и трафаретчик) из числа несовершеннолетних».

Так, для покупки наркотиков в Интернете активно используют наборы различных мессенджеров, анонимного браузера, также ресурсы (фотохостинги, файлообменники) для хранения и обмена фотографиями с изображением их расположения.

В целях сохранения анонимности и скрытности противоправной деятельности приобрел популярность анонимный браузер ТOR, «луковый роутер», работающий в теневом сегменте Интернета (DarkNet). Он позволяет пользователям не быть замеченными и уязвимыми в сети.

 

Звенья «прогнившей» цепи

Наиболее распространенные в Беларуси интернет-магазины по незаконному обороту наркотических средств рассылают предложения о трудоустройстве в основном в социальных сетях, как правило это «ВКонтакте», либо путем веерной рассылки сообщений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах. В ходе переписки несовершеннолетний дает согласие на работу, и дальнейшее общение проходит в одном из мессенджеров, чаще всего в «Телеграме». Здесь же происходит обучение методам конспирации и основным приемам работы. В дальнейшем у потенциального работника выясняется, в каком регионе он готов работать, обсуждается заработная плата, условия и варианты ее выплаты.

Иногда в качестве проверок либо возможности получения заработка, администраторы интернет-магазинов предлагают несовершеннолетним попробовать себя в качестве «трафаретчиков».

«Трафаретчики» — лица, которые работают на интернет-магазин по сбыту наркотических средств и психотропных веществ. Чаще в ночное время суток при помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносят на стенах зданий, остановках надписи, на которых указан аккаунт интернет-магазина по продаже наркотиков либо предложение о работе на наркомагазин.

В наркобизнес привлекают всё больше несовершеннолетних, которых используют для решения проблем силовыми методами. Так появилось еще одно понятие — «спортики». Это рабочие интернет-магазинов по продаже наркотиков, которые по указанию своих кураторов разбираются с обманувшими магазин лицами (закладчиками, трафаретчиками и курьерами) с помощью физической расправы.

Для устрашения они используют биты, металлические цепи. «Спортики» избивают, стригут и сжигают верхнюю одежду провинившихся перед администратором. Всё это снимают на камеру мобильного телефона, а далее запись предоставляют для отчета администраторам наркомаркетов. За каждый акт устрашения «спортик» получает денежное вознаграждение. В отдельных случаях поведение молодых людей просто не поддается здравому смыслу.

 

Родительский контроль

Многие, кто встал на опасный путь торговли наркотиками, в какой-то момент всё же понимают, что сделали неправильный выбор, и хотят выйти из этого бизнеса, но оказывается, что одного желания недостаточно.

«Парадоксально, но так же наивно рассуждают и взрослые. Более того, большинство убеждены, что наркотики коснутся кого угодно, но только не их семьи, — бьют тревогу правоохранители. — Пытаясь не нарушить личное пространство ребенка, не обращая внимания на изменения в его поведении, не зная круг общения и не вникая в образ жизни, папы и мамы узнают о последствиях слишком поздно. Сюрпризом становится информация о том, что «хорошие» дочь или сын стали наркосбытчиками или наркоманами».

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо принимать меры по отслеживанию активности несовершеннолетних в сети Интернет: с кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Для этого существует родительский контроль. Это приложение или программа, ограничивающая те или иные функции гаджетов: смартфонов, ноутбуков.

 

Уголовная ответственность на незаконный сбыт наркотиков, в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса, наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет.

 

Отдельно следует остановиться на признаках, свидетельствующих об употреблении наркотиков или причастности к их незаконному обороту:

 

— состояние опьянения без запаха спиртного;

— запах лекарств и других химических веществ изо рта, от волос и одежды (сладковатый запах, похожий на запах благовоний, тмина или мяты, а также запах клея, растворителя и так далее);

— состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемые необъяснимым возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации);

— нарушение сна: много спит или перестает спать;

— периодически много ест или совсем теряет аппетит;

— частые смены настроения, чрезмерная эмоциональность, которая может сменяться «уходом в себя», депрессией;

— у ребенка постоянный насморк, он шмыгает носом и трет нос;

— замкнутость в отношениях с родителями, незаинтересованность происходящими событиями в семье;

— резкое снижение успеваемости, увеличение количества прогулов занятий;

— потеря интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям;

— долгое отсутствие дома, при этом из дома пропадают вещи;

— избегает раздеваться даже на пляже, постоянно ходит в одежде с длинными рукавами, даже в летнее время;

— стремление всё закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и прочее;

— обнаружение среди вещей зиплок-пакетов, кусочков фольги, шприцев, изоленты, магнитов, банковских карточек, наличных денег и тому подобного