• RU
  • BLR
Воскресенье, 3 Ноября

ПОСАДИЛ ДЕРЕВО — УХАЖИВАЙ

Как озеленить придворовую территорию, чтобы не нарушить закон? Рассказываем подробно.

Построить дом и посадить дерево — это, конечно, очень важно и полезно. Но подходить к этому нужно с умом, чтобы потом не осталось горечи от неожиданных неприятностей.

О нюансах посадки, ухода и ответственности за то, что посадили, рассказал председатель Клейниковского сельсовета Евгений Дементьев на примере своей подведомственной территории. «Да, бывают случаи, когда посадили дерево, а спустя несколько лет возникает вопрос, что делать дальше. Ёлка выросла по самые провода. И тогда начинаются обращения: приедьте из сельсовета и организуйте обрезку, а то мешает. Вот и получается, что человек посадил дерево, а теперь службам необходимо тратить средства, вызывать вышку, бригаду. В таком случае гражданин сам, за свои средства обязан  организовывать все необходимые мероприятия по уходу за зелеными насаждениями. Бывают ситуации, когда предлагаю полностью удалить дерево, а сельчане начинают возмущаются: не дам срезать, это я сажала», — поделился опытом председатель.

И такие истории не редкость. Если говорить о местах общего пользования, а именно о зоне между земельным участком гражданина и дорогой, то, в принципе, запретов на посадку каких-либо видов растений нет. Но есть ряд нюансов, которые четко регламентируют место высадки, дальнейший уход и ответственность.

Основной проблемой, с которой сталкиваются во время озеленения, являются коммуникации. И если с линиями электропередач всё более-менее понятно — они визуально просматриваются, и здесь запрещается высадка высокорастущих растений на расстоянии менее двух метров, — то информация о водопроводах или сетях газоснабжения не находится в свободном доступе. А еще Евгений Дементьев поделился, что бывали случаи, когда сельчане повреждали дорогостоящее оптоволокно и потом вынуждены были возмещать расходы. Поэтому прежде чем сажать деревья или кустарники возле своего двора, следует обратиться в сельсовет, где уточнят все нюансы и согласуют с соответствующими службами. При этом нужно четко понимать, что дальнейший уход за растениями полностью ложится на плечи того, кто стал инициатором посадки.

Глава Клейниковского сельсовета рассказал, что встречаются и такие истории, когда сельчане жалуются, что потратили свои средства на покупку и высадку кустарников или деревьев, ухаживали за ними, а теперь идут работы по реконструкции газопровода и растения удаляют. В таком случае, конечно, жаль затраченных усилий гражданина, но таких проблем можно было бы избежать при грамотном подходе. Рассмотрим несколько ситуаций.

Если вы согласовали, посадили дерево, но спустя какое-то время решили, что оно вам мешает и его нужно спилить, тут тоже возникнет проблема. Самовольно удалять кустарники и деревья с территории общего пользования запрещено. Это наказывается законом. Другой вопрос, если дерево выросло настолько, что может угрожать целостности имущества или пришло в негодность. Тогда нужно обратиться в сельсовет или райисполком, и по выявленным признакам или на основании определенной причины вынесут соответствующее заключение.

Но даже в таком случае, не всё просто. После принятия положительного решения, работники лесхоза производят определенные замеры и высчитывают компенсационные посадки — то есть взамен удаленного, даже плохого или больного дерева законом предусмотрена обязательная высадка новых растений. Другими словами, любые манипуляции с уже высаженными на территории общего пользования кустарниками и деревьями должны согласовываться в сельсовете.

Существуют определенные требования и к высадке растений на своем участке. Из основных можно отметить, что следует четко соблюдать границы до забора соседей, запрещается посадка деревьев под линией электропередач, высокорослые плодовые деревья можно расположить не ближе трех метров до забора, а ягодные и декоративные кустарники — одного метра. Ближе метра можно высаживать только газон и цветы.

Стоит отметить и то, что никаких льгот для обрезки и удаления деревьев, посаженных сельчанами на территории своего участка, нет. Если возраст или состояние здоровья владельца не позволяет ему самому следить за такими растениями, то можно подключить родственников или знакомых. А сельсовет не имеет права тратить бюджетные средства на те объекты растительного мира, которые расположены на территории землепользователя.

Поэтому если вы когда-то посадили дерево, которое расположено с нарушениями, и сейчас волнуетесь, что это может привести к неприятностям, то самое время заняться этим вопросом. А проще всего изначально, перед тем как приступить к озеленению, взвесить все за и против и согласовать свои действия в сельсовете.

Вот и получается, что мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за то, что посадили.

Наталья МАЛАШЕВИЧ