• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ИГОРЬ КАРПЕНКО: ЦИК ПРОАНАЛИЗИРУЕТ ПРАКТИКУ ПРИМЕНЕНИЯ ОБНОВЛЕННОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ЦИК проанализирует практику применения обновленного избирательного законодательства, сообщил в Бресте председатель ЦИК Игорь Карпенко во время встречи с активом Первого региона, пишет БЕЛТА.

«Как вы знаете, не позднее 20 июля 2025 года в Беларуси должны пройти выборы Президента Республики Беларусь, которыми и завершится избирательный цикл по формированию всех выборных органов и должностей после республиканского референдума 2022 года. А это значит, что сегодня важно проанализировать практику применения обновленного избирательного законодательства, готовность всех субъектов избирательного процесса к предстоящим выборам, — сказал Игорь Карпенко. — В этой связи в рамках реализации Концепции национальной безопасности планируем провести расширенное заседание ЦИК, семинар-совещание с заместителями председателей рай-, горисполкомов по тематике обеспечения электорального суверенитета и безопасности.

Кроме того, 4 декабря этого года исполнится 35 лет со дня образования Центральной избирательной комиссии как постоянно действующего избирательного органа в нашей стране, а в июле к ЦИК Беларуси переходит председательство в Консультативном совете избирательных органов стран СНГ. «Данные события будем широко освещать и использовать при проведении диалоговых площадок, круглых столов, конференций и семинаров, посвященных теории и практике избирательного процесса, повышению уровня правовой и электоральной культуры населения и особенно молодежи, методического сопровождения обучения потенциальных организаторов выборов, — отметил глава ЦИК. — Можно сказать, что темп, заданный при подготовке единого дня голосования, будет не просто поддерживаться, но и наращиваться по мере приближения избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь».