• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

СПЕЦКОНВЕРТ ВЫПУСТИЛИ К 80-ЛЕТИЮ БРЕСТСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ ИМЕНИ ФЕЛИКСА ДЗЕРЖИНСКОГО

Во вторник, 30 апреля, в Почтовом салоне в белорусской столице состоялась церемония официального гашения государственного знака почтовой оплаты «Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского». В ней приняли участие председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов и министр связи и информатизации Константин Шульган. Об этом sb.by рассказали в Государственном пограничном комитете.

По информации ГПК, художественный маркированный конверт, тираж которого составил 10 тысяч экземпляров, подготовлен Министерством связи и информатизации и республиканским унитарным предприятием почтовой связи «Белпочта» в тесном взаимодействии с Госпогранкомитетом. Сообщается, что на конверте, который уже доступен в почтовых отделениях, изображены история и будни брестских пограничников.

Константин Молостов отметил, что благодаря бдительной службе и напряженному труду личного состава пограничный отряд неоднократно занимал лидирующие позиции в системе погранвойск КГБ СССР и пограничной службы Беларуси. Председатель ГПК подчеркнул, что особую гордость, а также чувство ответственности за выполнение поставленных задач у белорусских пограничников вызывает тот факт, что в свое время срочную службу в Брестском пограничном отряде проходил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Сегодня на участке ответственности соединения активно развивается и совершенствуется пограничная инфраструктура, внедряются современные образцы вооружения и техники, улучшается учебно-материальная база, сохраняются и поддерживаются пограничные традиции, налажено конструктивное взаимодействие с органами власти, предприятиями, организациями и учреждениями. Символично, что почтовый конверт, посвященный Брестской пограничной группе, выходит в обращение в год 80-летия освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летия восстановления охраны государственной границы на западном направлении», – сказал Константин Молостов.

Министр связи и информатизации Константин Шульган отметил плодотворное сотрудничество Госпогранкомитета и Министерства связи и информатизации, которое динамично развивается уже на протяжении многих лет. «Это очередная яркая страница, и мне как уроженцу Брестской области, влюбленному с детства в Брестскую крепость, очень приятно участвовать в этом мероприятии и отдать дань уважения пограничникам, которые всегда в тяжелые времена были на переднем крае и принимали удары по нашей стране, охраняя рубежи и мирное время, чтобы мы спокойно жили и занимались нашим трудом. И я хочу выразить уверенность в том, что летопись пограничной службы, которая воплощена в почтовой продукции, будет продолжаться», – акцентировал он.

История Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского началась 1 мая 1944 года с формирования 86-го пограничного отряда. Его костяк составили военнослужащие Забайкальского округа пограничных войск НКВД, специально направленные в город над Бугом для выполнения задач по охране западного участка Государственной границы СССР в пределах Белорусской ССР. За выдающиеся успехи дислоцирующееся в Бресте соединение в 1967 году удостоено почетного наименования «имени Феликса Эдмундовича Дзержинского», а в 1975-м награждено орденом Красного Знамени.