• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ГРАБЛИ РАЗДОРА

Кто, где и что должен убирать? Этот вопрос возник у жителей одной из деревень Брестского района. Узнали подробности и получили компетентные ответы.

На написание этого материала меня подтолкнула недавняя беседа со знакомой. Анна, так зовут мою приятельницу, рассказала, что в минувшие выходные прошел республиканский субботник. Пока кто-то трудился в городе и районе на своих рабочих территориях или в лесных массивах, жители деревни Клейники тоже решили приобщиться к наведению порядка, но уже в населенном пункте. И всё бы ничего. Только вот в процессе «местного» субботника между соседями возник спор. А причиной стал вопрос: кто, где и что должен убирать?

Мнения разделились. Анна пыталась убедить некоторых соседей, что наводить порядок необходимо не только во дворе, но и в непосредственной близости от забора со стороны улицы. Однако далеко не все сельчане согласились с такой позицией, утверждая, что их собственность находится в пределах участка, за ней и следует ухаживать. А за пределами — вотчина коммунальников и сельсовета, значит, и спрос за порядок с них.

А что говорит в этом случае буква закона и нормативные документы? За ответом я обратилась сперва в Брестское ДРСУ № 138, филиал КУП «Брестоблдорстрой». Начальник филиала Владимир Пасевич пояснил, что в данном случае они руководствуются утвержденным Перечнем основных видов работ по содержанию улиц сельских населенных пунктов. Простыми словами, в их ведении находится дорожное полотно, будь то асфальт или гравийное покрытие. А к работам, которые выполняют дорожники, относятся подсыпка, грейдирование и ямочный ремонт, содержание и корректировка обочин и кюветов, обслуживание водосборных канав и ливневых канализаций, устранение повреждений и ремонт дорожного полотна, элементов мостовых сооружений, дорожных знаков. А в зимний период работники ДРСУ еще занимаются расчисткой и обработкой противогололедной смесью улиц, остановок от снега.

А вот вопросы содержания придворовой территории  регулируются на уровне сельских Советов.

Немного вникнув в тему, я обратилась к председателю Клейниковского сельсовета. И он окончательно разложил всё по полочкам.

Евгений Дементьев рассказал, что в данном случае нужно обратиться к Постановлению Совета Министров от 22.07.2020 № 430 «О порядке определения размеров пределов территории для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния». Так, документ гласит, что зоны, прилегающие к земельным участкам, предоставленным гражданам, считаются территорией общего пользования, на которой и должны наводить порядок жильцы.

Согласно решению сельсовета определены размеры территорий при привлечении граждан по выполнению работ для поддержания надлежащего санитарного состояния. И начинаются они от границы предоставленного гражданину участка до тротуара, а в случае его отсутствия — до границы проезжей части. А по остальным сторонам земельного участка — не более десяти метров или половины расстояния разрыва до соседнего участка.

«Здесь имеем в виду, что гражданин должен облагораживать территорию вокруг своего участка не только с лицевой стороны. Соответственно, если участок угловой, то он следит за состоянием территории с двух сторон. А в новых кварталах у нас есть такое расположение, когда жильцы ухаживают с трех сторон, включая хозяйственный проезд», — пояснил Евгений Дементьев.

При этом вышеуказанным постановлением четко регламентируется и фронт работ, который должны выполнять владельцы частных подворий. Сюда входит очистка и уборка территории, подметание и уборка от случайного мусора, по мере необходимости очистка урн, санитарно-гигиенические и технические мероприятия, обрезка, скашивание, удаление отходов и другое при выполнении работ по уходу за зелеными насаждениями. Очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, канав, люков тоже входит в перечень обязательных работ жильцов частного сектора. А в зимний период граждане должны расчищать эти зоны от снега и наледи, при необходимости обрабатывать противогололедными средствами.

Евгений Дементьев обратил внимание, что в случае возникновения вопросов или предложений каждый житель может обратиться в сельсовет, где ему подробно расскажут, предметно разъяснят и вместе рассмотрят варианты в той или иной ситуации.

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото Янины КЕПТЮХИ