• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ОПУБЛИКОВАНЫ УТВЕРЖДЕННЫЕ ВНС КОНЦЕПЦИЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ И ВОЕННАЯ ДОКТРИНА

Решения Всебелорусского народного собрания от 25 апреля 2024 г., которыми утверждены Концепция национальной безопасности и Военная доктрина Беларуси, опубликованы 26 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Концепция представляет собой совокупность официальных взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности Республики Беларусь.

Документ определяет единые подходы к формированию и реализации государственной политики обеспечения национальной безопасности, составляет методологическую основу для разработки документов стратегического планирования и актов законодательства в данной сфере.

Концепция основана на взаимосвязи национальной безопасности и социально-экономического развития Беларуси, сохраняет преемственность по отношению к ранее принятым основополагающим документам в данной сфере и исходит из основных тенденций развития страны, ее места и роли в современном мире, стремления белорусского народа к сохранению суверенитета и национальной самобытности.

Под национальной безопасностью понимается состояние защищенности национальных интересов Беларуси от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее ее устойчивое развитие. Национальные интересы – это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства, позволяющих обеспечивать конституционные права и свободы, высокое качество жизни граждан, согласие в обществе, незыблемые устои народовластия и правового государства, его независимость, территориальную целостность и суверенитет.

Угрозой национальной безопасности считается реально существующая опасность нанесения вреда национальным интересам Беларуси; вызовом национальной безопасности – объективно формирующаяся опасность нанесения вреда национальным интересам страны; риском для нацбезопасности – зарождающаяся опасность нанесения вреда национальным интересам республики.

В документе среди прочих прописаны определения политической безопасности, а также экономической, научно-технологической, социальной, демографической, биологической, информационной, военной, экологической.

Субъектами системы обеспечения национальной безопасности определены государственные органы и организации, субъекты гражданского общества, граждане, реализующие свои права и обязанности в сфере обеспечения национальной безопасности в соответствии с законодательством.

В документе отражены основные тенденции современного мира, находящегося в состоянии глобальной геополитической напряженности. Указаны и национальные интересы Беларуси в разных сферах. Среди стратегических интересов – обеспечение независимости, территориальной целостности и суверенитета, незыблемости конституционного строя и идеологии белорусского государства; всемерная защита народа Беларуси как уникальной исторической общности и единственного источника государственной власти; сохранение самобытности, укрепление духовно-нравственных ценностей белорусского народа, развитие современного культурного пространства страны, защита исторической памяти; всесторонняя защита и сбережение института традиционной семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению.

В концепции дана характеристика нацбезопасности на современном этапе, отмечены основные угрозы для нее, их внутренние и внешние источники, прописаны цель, задачи и принципы обеспечения национальной безопасности.

Реализация концепции осуществляется под руководством Президента Республики Беларусь на основе консолидации усилий и ресурсов государства, субъектов гражданского общества и граждан по защите и реализации национальных интересов Беларуси.

Военная доктрина отражает основы военной политики Беларуси и представляет собой систему официально принятых в стране взглядов на поддержание международного мира и безопасности, обеспечение военной безопасности республики, ее вооруженную защиту в рамках обороны государства.

Положения доктрины базируются на результатах оценки военно-политической обстановки в мире и Европейском регионе, прогнозе ее развития, научных исследованиях в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также на опыте военного строительства и применения военной силы в современных условиях.

Эти положения конкретизируются в посланиях Президента Беларуси к ее народу о положении в государстве и об основных направлениях внутренней и внешней политики, законодательных актах, документах стратегического планирования обороны.

Принимая Военную доктрину, Беларусь как независимое, суверенное и миролюбивое государство подтверждает неизменность своей военной политики, готовность выступать площадкой для мирного урегулирования конфликтов и запуска глобального диалога по безопасности. Одновременно заявляет о решимости защищать свои национальные интересы и общие интересы государств – членов военнополитических объединений с участием Республики Беларусь с использованием всех средств, находящихся в распоряжении государства.

В доктрине отражены основные тенденции в развитии военно-политической обстановки в мире, классифицируемые по степени эскалации и характеру военных опасностей для Беларуси.

Разъяснены военная политика государства и ее реализация. В основу положены миролюбивые устремления белорусского народа. В частности, Беларусь не относится ни к одному государству, ни к одному народу как к своему врагу и готова со всеми без исключения странами мира строить отношения на основе взаимного доверия и мирного сосуществования.

Республика соблюдает нерушимость границ и территориальную целостность, не выдвигает никаких территориальных претензий к другим государствам и не признает таких претензий с их стороны, а также уважает политическую независимость и государственный суверенитет других государств, признает их право решать вопросы обеспечения собственной национальной безопасности в соответствии с их интересами без нанесения вреда безопасности других государств.

Беларусь не втягивается в гонку вооружений, не претендует на большую, чем у других стран, безопасность, обеспечивая поддержание своих военной мощи и военного потенциала на уровне необходимой оборонной достаточности.

Наша страна исходит из того, что применение военной силы является крайней мерой достижения политических целей, и считает недопустимым развязывание агрессии против другого государства. Задействование военной силы рассматривается только после исчерпания возможностей использования политико-дипломатических, правовых, экономических, информационных, идеологических и других мер в интересах обеспечения военной безопасности и обороны.

Среди целей военной политики Беларуси указаны обеспечение военной безопасности преимущественно через создание условий, исключающих возможность возникновения военного конфликта с ее участием; гарантированная вооруженная защита в случае вооруженной агрессии против Беларуси или развязывания внутреннего вооруженного конфликта.

Страна также нацелена на развитие и укрепление систем коллективной безопасности в рамках Союзного государства, ОДКБ и СНГ; формирование новых эффективных систем глобальной и региональной безопасности, способствующих восстановлению взаимного доверия, достижению военного равновесия сил в Европе на минимальных уровнях оборонной достаточности, прекращению военного противостояния и гонки вооружений; продвижение инициатив по поддержанию международного мира и безопасности под эгидой ООН, ОБСЕ и ОДКБ.