• RU
  • BLR
Четверг, 24 Апреля

НА ГОРИЗОНТЕ — 2006

И снова в моих руках пожелтевшие от времени подшивки «Брестского вестника». Вместе с ними и вами, дорогие читатели, продолжаю путешествие по страницам газеты.

Они тоже уникальны, полны разнотематических материалов, корреспонденты успевали сообщать о важных моментах, некоторые из них происходили впервые не только в Бресте, но и в республике. Безусловно, обо всём невозможно рассказать на одной газетной полосе, но наиболее интересные события стали публикацией.

 

Традиция неизменна

 

На моем рабочем столе — первый номер 2006 года. «Брестский вестник» сообщил горожанам о шикарном новогоднем подарке от филиала предприятия «Белтелеком»: он открыл в городе самый крупный интернет-клуб на улице Советской, 33. В просторном помещении было предусмотрено 24 рабочих места. До этого момента общее их количество в городе на четырех пунктах коллективного пользования составляло 27.

Особенность клуба: каждое место было оборудовано компьютером с жидкокристаллическим монитором и — внимание (!) — доступом во Всемирную сеть на самой большой в республике скорости — 1 мегабит в секунду. И впервые в республике здесь было оборудовано одно место для инвалидов по зрению, а специальная программа давала звуковое сопровождение видеоинформации. Здесь же размещалось и интернет-кафе. Кстати, в то время в Бресте действовало только 2000 порталов, число которых со временем должно было вырасти до 4-5 тысяч.

Всё течет, всё меняется. Но был бы интернет-клуб так интересен брестчанам в наше время, когда каждый из нас в кармане носит тот самый Интернет? Это я к тому, что время действительно движет прогрессом.

 

К слову

С 2006 года «Брестский вестник» стал выходить не два раза в месяц, а раз в неделю с программой ТВ. Сменил верстку газетных полос. Многие читатели помнят: несмотря на то что газета была черно-белая, некоторые полосы много лет выделялись голубым цветом.

Однако не всегда было так. Именно в 2006 году несколько номеров «Брестского вестника» пришли к читателям, скажем, с элементами зеленого цвета, которые чередовались с темно-голубым. А первые номера нашего издания выделялись светло-красным и синим цветами.

Важным моментом в истории «БВ» стало назначение нового редактора. В 2006 году им стала Марина Лазарчук, которая до этого работала корреспондентом в газете.

 

И город стал расти на глазах

 

Недавно отшумел в нашем городе Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества «Миллениум», о котором можно прочесть на 13 полосе этого номера газеты. Прошел он в спорткомлексе «Виктория». Возможно, поэтому мое внимание притянула статья «Волшебный клубок зодчего» во втором номере газеты. Архитектор Валерий Кескевич рассказал о том, как у него всего за десять минут родилась форма будущего спорткомплекса: «Я почему-то сразу представил себе это здание. Главное, что должно было присутствовать обязательно, — это круговая арена. В Беларуси таких трибун, где зрители располагались бы по всему периметру помещения, нет. Это будет один из самых крупных киноконцертных залов на пять тысяч мест, где очень точно рассчитана акустика».

Судя по этой публикации, «Виктория» могла быть построена не на улице Ленинградской. Рассмотрено было пять вариантов, но это место больше всего пришлось по душе архитектору, а возможно, и другим причастным к возведению необычного сооружения в городе.

Собственно, строительная сфера часто рассказывала о своих достижениях на страницах «БВ». Вот и следующий номер затронул эту тему. Он сообщил, что на улице Луцкой, 36 А открылся учебно-педагогический комплекс детсад-школа № 7. Это был долгожданный объект, ведь на его строительство ушло 14 лет. На празднике присутствовали воспитанники с родителями. Интересно, помнят ли они, что тогда на открытие пришли не только почетные гости, но и любимые сказочные герои: Микки Маус, Винни-Пух, лиса Алиса и даже Серый Волк, который был очень добрым. И тогда же стало известно, что в этом районе семья Станчас скоро получит квартиру, где будет жить их дочь Виктория, ставшая 300-тысячным жителем Бреста.

Скучен будет этот момент, если не дополнить его цифрами. Тогдашний зампредседателя горисполкома Игорь Сильченко на страницах «БВ» сообщил, что в 2006 году запланировано построить 172,5 тысячи «квадратов».

 

Сколько и еще раз сколько

 

А как обстояли дела с численностью населения? Эту информацию предоставил брестчанам 13-й номер «Брестского вестника». Так вот, на 1 января 2006 года расчетная численность городского населения — 301 424 человека, из них в Ленинском районе проживало (кстати, обратите внимание на это число) 99 937 человек (33,2 процента), в Московском районе — 201 487 человек (66,8 процента). И еще интересный момент: по подсчетам в Бресте проживало 20,9 процента населения области.

Но на этом не ставим точку и продолжаем изучать жизнь города в цифрах. В 2006 году на одну тысячу брестчан приходилось 205 человек с высшим образованием и 743 — со средним и базовым. Более 70 тысяч жителей регулярно занимались физической культурой и спортом.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму горисполкома Александр Беспалов, подведя итоги 2005 года, дополнил эту тему в 12 номере за 2006 год. Он рассказал, что в городе проведено 137 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых участвовала 31 тысяча жителей Бреста. Впервые прошла городская «Вертикаль», в которой четыре команды — две от горисполкома и по одной от администраций Ленинского и Московского районов — соревновались в семи видах спорта. На тот момент в городе насчитывалось 18 спортивных школ, в которых были представлены 35 видов спорта.

Знаете, сколько было библиотек в 2006 году? Об этом рассказала в 11-м номере тогдашний директор городской библиотеки, а сегодня — начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко. Так вот, в то время библиотечным обслуживанием населения нашего города занимались 84 публичные и специальные библиотеки различных ведомств, среди них 15 — Министерства культуры, 61 — Министерства образования, восемь библиотек промышленных предприятий и других организаций.

 

Страничка за страничкой

 

Узнаю, что в 2006 году звание «Учитель года» получил преподаватель изобразительного искусства и мировой художественной культуры 27-й средней школы Олег Клунин. Кто знает, возможно, именно это стало стартом карьерного роста. Ведь сейчас победитель — заместитель директора по воспитательной работе Брестского государственного областного центра молодежного творчества.

Четвертый номер. Но перед этим спрошу: помните ли, какой выдалась зима 2006 года? Столько лет прошло… Но газета сохранила информацию о том, что январь подарил не только новогодние праздники брестчанам, но и неожиданные каникулы школьникам. Столбик термометра впервые с середины 90-х годов опустился до минус 25 градусов. Поэтому по распоряжению горисполкома с 21 января временно были отменены учебные занятия в общеобразовательных и внешкольных учреждениях, в том числе и массовые мероприятия с участием детей.

На смену суровой зиме пришла цветущая весна. Одной из главных тем 13-го номера стала новость о том, что в мае парк культуры и отдыха отметит свое столетие. По этому случаю запланировали установку памятного знака. Соседняя статья «Пройдусь я по Радужной» на второй полосе рассказала, что в Бресте пять небольших улиц получили названия. Так, в городе появилась Остромечевская, Ружанская, Пружанская, Белоозерная и Мотыкальская улицы.

Важным событием 14-го номера стала новость о том, что с апреля 2006 года по республике будет курсировать тепловоз с именем брестского парня: «Курсант Дмитрий Гвишиани». Мы помним, что Дмитрий погиб, спасая пассажиров горящего поезда «Брест – Минск»…

А вот 17-й номер рассказал об установленной на улице Карла Маркса мемориальной доске в честь Петра Машерова — на 20-м доме, где он жил. 30-й номер газеты сообщил об открытии мемориальной доски на доме 7 на улице Крупской, где тоже когда-то жил заслуженный архитектор БССР Ростислав Шилай.

 

Приезды, появления…

 

Среди ярких, назовем их так, новостей — приезд в город на столетие со дня освящения Свято-Николаевской церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета. А также открытие воздушного маршрута «Брест – Калининград», полет которого по времени занимал 80 минут. Экипаж принял первых 18 пассажиров. Стоимость билета — 185 тысяч белорусских рублей.

А еще появление новой сборно-разборной сцены для массовых мероприятий. Размер площадки был 10 на 15 метров, высота регулируется (максимум два метра). Собиралась конструкция в течение часа плюс время на настройку аппаратуры. Брестчане впервые увидели новинку 19 мая, на ней выступила группа «Маленький принц».

Подвел итоги 2006 года 49-й номер. Среди 12 мгновений одного года — новость о том, что город отметил серебряный юбилей с того момента, как брестчане впервые почувствовали себя пассажирами современных и комфортабельных троллейбусов. И ровно 40 лет, как с конвейера Брестского электролампового завода сошла первая «светящаяся груша». Много всего, но пусть оно останется в памяти еще надолго.

Наталья ШЛЯЖКО