• RU
  • BLR
Четверг, 24 Апреля

БЕЗ ПРОСТОЕВ

В Прибужье подготовили технику к кормозаготовке.

Как известно, крепкая кормовая база — залог успешной деятельности любого сельхозпредприятия. Поэтому вопросам заготовки кормов аграрии уделяют особое внимание. Косовица уже не за горами: скоро комбайны выйдут на уборку трав. Но для выполнения задач агрегаты должны находиться в исправном состоянии. В хозяйствах Брестского района техосмотр кормоуборочной техники подошел к финишной черте. «БВ» посмотрел, как подготовили «железных» помощников в ОАО «Агро-сад «Рассвет».

На мехдворе в Вистычах инспекторы внимательно проверяют состояние трех кормоуборочных комбайнов и двух прицепов. От цепкого взгляда не ускользает ни одна деталь — исправность рулевого управления, тормозной системы, световых приборов, звуковой сигнализации… Долгие минуты ожидания и окончательный вердикт: к работе готовы.

Впрочем, это неудивительно: в вистычском хозяйстве за техникой следят очень внимательно. Всего в парке сельхозпредприятия насчитывается полтора десятка различной кормоуборочной техники: комбайны, прицепы, косилки, валкообразователи, ворошилки, пресс-подборщики. В прошлом году приобрели новый валкообразователь, в этом планируют купить широкозахватную косилку. «Подготовка техники прошла в штатном режиме, проблемные моменты устранены. К уборке трав готовы, более 600 гектаров предстоит убрать во время первого укоса. Как только позволят погодные условия, будем приступать к кормозаготовке», — рассказал директор сельхозпредприятия Василий Желенговский.

Механизаторы тоже готовы к предстоящей кампании. К примеру, Олег Корсак доволен, что прицеп для перевозки кормов прошел проверку. «Главное — не перегружать его, тогда проблем будет меньше. Я в хозяйстве уже пятнадцать лет, задействован на разных видах работ. Возможно, летом поучаствую в уборке зерновых. А пока будем разбираться с кормами», — заключил Олег Корсак. Его коллега Андрей Демянюк трудится на предприятия с 2006 года. Во время кормозаготовки будет работать как на отечественном КВК-800, так и на импортном «Ягуаре».  Технику механизатор подготовил хорошо, поэтому разрешение на эксплуатацию получил без проблем.

Начальник отдела по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Вячеслав Хлебус отметил, что исправность техники — важная составляющая в заготовке кормов. «Надежная техника позволит заготовить корма качественно и в срок, что положительно скажется на развитии животноводческой отрасли, — разъяснил специалист. — Отмечу, что руководители сельхозпредприятий, инженеры, механизаторы серьезно и ответственно относятся к подготовке техники. Всего в области насчитывается около 600 кормоуборочных комбайнов, и большая часть допущена к эксплуатации».

В этом плане прибужские аграрии зарекомендовали себя с лучшей стороны.  «Мы начали проводить техосмотр с середины апреля, чуть раньше установленных сроков. Результаты очень хорошие, видно, что сельхозпредприятия подготовились довольно основательно. Радует, что с первого раза прошли техосмотр 86 процентов техники. Так что к кормозаготовительной кампании в районе готовы», — подытожил начальник отдела механизации и охраны труда управления по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского райисполкома Николай Арсенюк.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора