• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ЗАЖИГАТЕЛЬНО! ТАЛАНТЛИВО! ПОБЕДНО!

В шестой раз прошел Международный многожанровый фестиваль-конкурс «Миллениум».

То, что объединяет

 

Творческий форум оставил массу ярких впечатлений не только у участников, но и у простых зрителей. На протяжении пяти дней сцена спорткомплекса «Виктория» просто содрогалась от насыщенной конкурсной программы. То, что фестиваль будет зажигательным, показало уже грандиозное его открытие.

Со сцены поприветствовал несколько тысяч собравшихся глава города Сергей Лободинский. Он отметил, что Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества — это знаковое событие для Бреста. «Миллениум» не только становится стартовой площадкой в творчестве юных талантов, но еще и раскрывает их умения, чтобы в будущем они сверкали на олимпе. Но самое дорогое, что есть в фестивале-конкурсе, — он объединяет города и страны в нашем Бресте.

Торжественные слова главы города сменил сольный концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Виктории Алешко «Настоящее золото». Столичная гостья в буквальном смысле слова окутала зал своим талантом, харизматичностью, профессионализмом и неповторимой атмосферой. А перед этим дала эксклюзивное интервью «Брестскому вестнику», которое будет опубликовано в ближайших номерах газеты.

 

Настоящая феерия

 

…происходила в последующие дни на сцене «Виктории». В первый день прошли конкурсные прослушивания инструментального и театрального творчества. Участники проникновенно исполняли музыкальные произведения и так же проявляли себя в театральных постановках. «Уровень участников довольно высок, — отметил один из членов жюри, режиссер Брестского академического театра драмы Денис Фёдоров. — Многие из них не в первый раз проявляют свои умения в фестивале. Приятно видеть, что ребята и их педагоги растут в профессиональном плане. Все участники с потенциалом, главное, чтобы они не бросили театральное искусство и дошли до уровня настоящих артистов».

Красочные и талантливые выступления подарили брестской публике вокальные и хореографические конкурсные прослушивания. Но самой длительной из всех выдалась вокальная номинация: ей было отведено два дня, которые включили более 300 конкурсных номеров. Среди исполнителей было много ребят из Бреста.

Это масштабное мероприятие, можно сказать, стало стартом в творчестве семилетней Евы Житеневой. Она исполнила песню «Три желания» так проникновенно, что жюри наградило ее дипломом лауреата второй степени. Девочка была в восторге и от победы, и от самого фестиваля.

 

Эффектно и масштабно

 

…прошел во второй раз кастинг моделей на фестиваль моды и стиля «LоокБуг». По словам одного из организаторов фестиваля Александра Лавриновича, желающих представить в июле коллекции одежды швейных предприятий оказалось свыше тысячи, из них отобрано на кастинг более 600. Все они разных возрастов, представители прекрасной и сильной половины жителей нашей страны.

В категорию самых юных участников отнесем четырехлетнюю Алису Дрич. Девочка занимается модельным искусством полгода. Она была в полном восторге от всего происходящего на сцене, с нетерпением ждала своей очереди. Маленькая участница поделилась, что ей очень интересно дефилировать по подиуму, и в будущем она, возможно, станет моделью.

Что касается уровня участников, то они основательно подготовились к кастингу: демонстрировали настоящие представления с разными сюжетами и практически готовыми коллекциями одежды в народном и современном стиле. Количество желающих, высокий уровень подготовки говорит о популярности как многожанрового фестиваля, так и приближающегося «LоокБуг».

 

Фантастический финал

 

«Миллениум» действительно за шесть лет громко о себе заявил в международном пространстве. «За эти годы его площадка приняла более 25 тысяч гостей из 20 стран мира, — отметила, приветствуя собравшихся на закрытии «Миллениума», начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко. — Первоначально фестиваль был совсем другим. В нем участвовало меньше людей, о нем знали немногие, проходил он в ДК профсоюзов, но сразу полюбился. Сейчас это многотысячный фестиваль. Это море эмоций и творчества. И, конечно же, немного грустно, что он подошел к завершению».

Пусть и с легкой грустью, но невероятно феерично прошло завершение. В гала-концерте выступили финалисты, среди которых — четверо представителей из Бреста. Лучшими стали модельная школа Kids’ Podium, танцевальная студия One Way, Глеб Стасюк и Елизавета Цуприк. Все они показали свой профессионализм и талант, создали интересные образы.

Кстати, в фестивале участвовали и ребята из Прибужья. Их талант отмечен дипломами лауреатов.

Ну а Гран-при в этот раз отправился в Минск. Победительницей VI Международного многожанрового фестиваля-конкурса творчества «Миллениум» стала Ангелина Самолётова, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств. Девушка обучается по специальности «Эстрадно-джазовый вокал». Она исполнила известное произведение AC/DC «Highway to Hell». Это было потрясающее исполнение и такой же образ. Зал взорвался в овациях.

«Я счастлива! — поделилась после награждения победительница. — Меня переполняют эмоции! Очень долго шла к такому результату. У меня были Гран-при за участие в других мероприятиях. Но такое масштабное — впервые! На конкурс пришла, переступив через себя. Обычно я исполняю лирические произведения, например, из репертуара Селин Дион, Уитни Хьюстон. Но предложили спеть не в своем стиле, выбрала «Highway to Hel» — и такой результат! Я очень всем благодарна за такую высокую оценку!»

Ангелина Самолётова восхищена не только победой, но и самим фестивалем, его организацией, которая еще дала возможность познакомиться с Брестом. Город ей очень понравился. Останется в памяти и посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а еще, как призналась девушка, «очень вкусное кобринское мороженое».

Поздравляем гостью с победой! Уверена, мы еще не раз услышим о ней, ведь талантливая певица стремится завоевать большую сцену страны и не только. А имея такую силу воли, сцена ей точно покорится.

Наталья ШЛЯЖКО

Фото Дианы РОМАНОВОЙ