• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ЗАСЕДАНИЕ VII ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ НАЧИНАЕТ РАБОТУ В МИНСКЕ 24 АПРЕЛЯ

Первое заседание VII Всебелорусского народного собрания (ВНС) пройдет 24 и 25 апреля в столице.

В соответствии с Конституцией, ВНС — высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Собрание наделено правом утверждать основные направления внутренней и внешней политики, Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, а также программы социально-экономического развития страны и заслушивать премьер-министра об их выполнении. ВНС наделено и правом законодательной инициативы.

Решения собрания обязательны для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения госорганов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

Срок полномочий ВНС — пять лет, его заседания проводятся не реже одного раза в год.

Делегаты и приглашенные

Делегаты собрания, предельная численность которых не превышает 1,2 тыс. человек, представляют разные социальные слои и группы общества. Нынешний состав — 1 165 делегата.

Делегатами являются Президент Беларуси, в том числе прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности либо досрочно в случае отставки. Также это представители власти законодательной (депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики), исполнительной (премьер-министр, его заместители и другие члены Совмина, председатели областных, Минского городского, районных, городских исполкомов) и судебной (председатель и его заместитель, судьи Конституционного Суда, председатель, его заместители и судьи Верховного Суда). От местных Советов депутатов делегировано 350 человек, от гражданского общества — 400 (по 80 избрано от БРСМ, Белорусского союза женщин, объединения «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов, Федерации профсоюзов Беларуси).

Делегат участвует в работе собрания без отрыва от трудовой (служебной) деятельности.

Как сообщалось, к участию в ВНС приглашены 715 лиц, не являющихся делегатами. Среди них 68 заслуженных представителей белорусского общества и семь региональных делегаций по 68 человек каждая, включая представителей региональных СМИ, сферы здравоохранения, образования, силового блока, предприятий, а также бывшие руководители регионов и почетные граждане административно-территориальных единиц. Кроме того, на ВНС будет присутствовать 31 иностранец — представители межгосударственных интеграционных объединений и зарубежные дипломаты.

Повестка дня

Она определена законодательно, о чем ранее в апреле председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко рассказал журналистам. На первом заседании избирается председатель, его заместитель, члены Президиума ВНС. Еще выносятся вопросы утверждения таких обновленных стратегических документов, как Концепция национальной безопасности и Военная доктрина.

Ожидается, что собрание откроется выступлением Главы государства. В конце марта он высказал журналистам мнение, что ВНС должно начаться с доклада Президента о ситуации в мире, экономике страны, имеющихся вызовах и угрозах.