• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Необычайно шумно и многолюдно в эти дни было в круглом зале горисполкома. Здесь в рамках второй республиканской ярмарки вакансий учащиеся и студенты изучали предлагаемые вакансии для временного трудоустройства в свободное от учебы время. А будущие выпускники местных учреждений образования подбирали подходящие варианты с перспективой постоянного трудоустройства.

В мероприятиях приняли участие около 60 нанимателей предприятий сферы торговли и обслуживания, строительной отрасли, промышленности, здравоохранения, социальной и других направленностей, которые заявили около полутора тысяч вакантных мест.

У молодых людей разбегались глаза, и они терялись от обилия предложений потенциальных работодателей. Ребята активно переходили от одного презентационного стенда потенциального нанимателя к другому, заинтересованно слушали о преимуществах трудоустройства в той или иной компании и дельно задавали возникающие по ходу вопросы. Но больше всего молодежь интересовалась зарплатой.

Представители нанимателей яркими и броскими рекламными буклетами и личными увещеваниями во всех красках описывали преимущества работы именно в их трудовом коллективе, обещали обучить профессии с нуля и поделиться ее тонкостями и секретами, сулили честную и достойную заработную плату и даже быстрый карьерный рост. А опытные и отзывчивые сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите населения профессионально и просто по-матерински и отечески объясняли детям нюансы трудового законодательства для несовершеннолетних, консультировали по их правам и обязанностям, перечисляли необходимые документы, озвучивали алгоритм действий при временном и постоянном трудоустройстве и просто интересовались, есть ли какие-то вопросы и всё ли им понятно.

Служба занятости также предлагала молодым людям пройти в онлайн-формате тестирование на выявление сферы интересов и определение подходящей профессии. Цифровой сервис «Шаг в профессию» позволяет пройти глубинные исследования, оценить насколько человеку подходят выбранные профессии и изучить востребованность специальности на рынке труда. Тестирование на портале государственной службы занятости можно пройти совершенно бесплатно как анонимно, без регистрации, так и с введением личных данных. Такой возможностью воспользовались более трехсот учащихся, которые во время проведения ярмарки вакансий прошли профессиональную диагностику, выявили определенные черты характера и склонности, позволяющие понять, какая профессия больше всего подходит.

Старшеклассники заполняли анкеты по трудоустройству, записывались в организации и на предприятия целыми группами. Девочки объясняли, что впервые выходить на работу проще в компании подруг или одноклассниц, парни мотивировали коллективное трудоустройство на одну и ту же работу — «чтобы веселее было». Но такое коллективное трудоустройство, похоже, работодателей не удивляло. Некоторые известные сети ресторанов быстрого питания даже зазывали устраиваться на работу вместе с друзьями в своих листовках, а одно из крупнейших предприятий Беларуси вообще за трудоустройство друга в их компанию обещает денежные бонусы.

У стойки БРСМ можно было познакомиться с предложениями о направлениях деятельности студенческих отрядов, ответить на вопросы анкеты о желаемом характере работы и предполагаемом размере зарплаты и зарегистрироваться в группе «Беларускi студэнцкi атрад». А у представителей силовых структур, которые заняли целое крыло, подробнее узнавали об условиях поступления в ведомственные вузы и слушали из первых уст, чем служба в погонах выгодно отличается от гражданки.