• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

МОСТ ДРУЖБЫ

Между Брестским райисполкомом и муниципальным районом Уфимского района Башкортостана состоялась встреча в формате телемоста.

Для проведения международного мероприятия свои двери гостеприимно распахнула средняя школа деревни Клейники, в одном из кабинетов которой собрались представители нескольких заинтересованных сфер из Брестского района. Основной акцент интернет-встречи был сделан на оздоровлении и санаторно-курортном лечении населения. Спикеры с двух сторон поделились статистикой и  обменялись опытом в этой отрасли.

Первым взял слово заместитель председателя райисполкома Павел Волынец, который прорекламировал Прибужье как экологически чистый уголок Беларуси с умеренным климатом и потрясающей природой, отлично подходящий для отдыха и оздоровления детей и взрослых.

Глава администрации Уфимского района Николай Ельников отметил, что наши регионы могут сотрудничать и обмениваться опытом в разных областях и направлениях. Российский чиновник попросил своих белорусских коллег рассмотреть возможность установить на нашем Гарнизонном кладбище мемориальную табличку в честь защитников Брестской крепости – уроженцев Республики Башкортостан. А также предложил пригласить на следующую встречу руководство мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и башкирского Республиканского музея Боевой Славы для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом. Оба предложения нашли отклик у белорусской стороны, и Павел Волынец ответил, что сделает всё возможное для их реализации. Он также инициировал привлечение к сотрудничеству предпринимателей обеих стран и представителей сельского хозяйства.

Заместитель начальника районного отдела по образованию Елена Бурова вернула разговор в прежнее русло. Она отметила, что организации оздоровления детей в Брестском районе уделяется особое внимание, но поскольку в Прибужье нет воспитательно-оздоровительных учреждений, программа оздоровления реализуется на базе учреждений образования. Представитель образования рассказала, что в каникулярное время в районе ежегодно открываются более 50 оздоровительных лагерей, которые посещают больше двух тысяч детей. Она констатировала, что в 2023 году в учреждениях образования Прибужья 700 воспитанников и учащихся получили оздоровление в круглосуточных лагерях и 1320 детей посещали лагеря дневного пребывания. А на лето нынешнего года планируется таким образом оздоровить уже более двух с половиной тысяч ребятишек.

Также представители Прибужья рассказали об особенном отношении к детям, находящимся в социально опасном положении и так называемым трудным подросткам. По уже сложившейся традиции эти ребята посещают военно-патриотический лагерь на базе войсковой части в деревне Скоки, где в течение трех смен оздоравливаются и воспитываются порядка 90 учащихся.

Российская сторона также поделилась опытом в области различных форм отдыха и оздоровления детей. В республике сезонно оздоравливаются 97 процентов юных жителей Уфимского района, а это порядка 20 тысяч человек. К их услугам 70 оздоровительных лагерей различной тематической направленности, два из которых профильные для спортсменов и столько же круглогодичного действия. Причем в Башкортостане оздоровление детей проводится полностью за счет государства, родители оплачивают только поездки, экскурсии и другие дополнительные расходы.

Далее представители санаторных организаций Брестского района отметили  преимущества отдыха в местных здравницах. Директор санатория «Солнечный» так презентовала свое учреждение с оснащенной медицинской базой, спа-процедурами и спортивным залом, что далекие визави захотели приехать на оздоровление. Свою презентацию устроили и представители «Брестагроздравницы», расположенной на территории уникального биосферного резервата и ландшафтного заказника на берегу озера. Санаторий предлагает широкий спектр медицинских услуг различного профиля с применением современного оборудования и уникальных методик лечения, а визитной карточкой здравницы является бассейн с минеральной водой из собственной скважины, соответствующей по составу настоящей морской воде. Уфимцы удивили прибужцев своим санаторием «Юматово», фишкой которого является собственное производство кумыса.

Виртуальный диалог получился интересным и продуктивным и длился дольше запланированного времени. Обе стороны надеются в дальнейшем не только обмениваться опытом и мнениями, но и перейти к более взаимовыгодному сотрудничеству.

Ирина ФЕДОРОВА

Фото автора