• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА В БЕЛАРУСИ ПРОВАЛИЛАСЬ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на VII Всебелорусском народном собрании затронул тему попытки госпереворота в 2020 году. Глава государства отметил, что схема госпереворотов не менялась десятилетиями, а в отношении нашей страны даже не потрудились адаптировать ее под национальную специфику, понять, кто мы и где они решили совершить так называемую цветную революцию.

«Не удивительно, что постановка голливудского спектакля с его карусельными предвыборными очередями – помните, с девочками с цветочками, чаепитиями голодных с печеньками и прочими элементами зрелищного шоу – провалилась именно у нас в Беларуси, – объяснил Александр Лукашенко. – Потому что не было реальных социальных причин для мятежа и революционных настроений. Вспомните, да и революционеров-то не было! Жить к тому моменту белорусы стали небогато, но значительно лучше уровня «чарки-шкварки». Сегодня почти 60 процентов себя относят к среднему классу. Да, некоторые разбогатели и потянулись к власти, у нас это было, как в Украине. Прямо в лучших традициях того украинского сценария. За ними пошли такие же, кто за свою жизнь никогда не держал в руках чего-либо тяжелее компьютерной мыши или мобильника, были и такие, кто не сразу разобрался, поддался эмоциям».

По мнению Президента, важно другое. «На нас тогда смотрели со всех сторон света. Смотрели и думали: чем же закончится в Беларуси, чего не хватает этим белорусам? Некоторые смотрели с надеждой, а в НАТО уже потирали руки и готовились к военной интервенции в западные регионы. Рассчитывали на хаос и блицкриг. Если бы не стойкость и мужество истинных патриотов – потеряли бы страну. Не выстояли бы мы тогда – натовские ястребы были бы уже под Смоленском. И украинская тема стала бы нашей реальностью. Но мы оказались сильнее и сплоченнее. Помните, я их предупреждал: мы очень любим свою небольшую, компактную страну. Мы ее очень-очень любим, а «любимую не отдают!». Мы их предупреждали. Мы ее не отдали и, поверьте, не отдадим. Какие бы усилия они ни предпринимали. А вот наши южные соседи не выстояли».