• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

В 2023 ГОДУ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА В БЕЛАРУСИ ОТСТРАНИЛИ ОТ РАБОТЫ БОЛЕЕ 11 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Департамент государственной инспекции труда выявил в 2023 году более 42 тысяч нарушений требований охраны труда в республике, а также отстранил от работы более 11 тысяч человек. Об этом 23 апреля журналистам рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, передает «Минск-Новости».

«В 2023 году Департамент активно осуществлял надзорную деятельность. Проведено 415 внеплановых проверок, 2 365 мониторингов, 679 специальных расследований несчастных случаев на производстве. В общей сложности выявлено и исправлено 42 тыс. нарушений. От работы было отстранено более 11 тыс. человек. Это сотрудники, которые не прошли инструктаж по охране труда либо находились в состоянии алкогольного опьянения», — отметил Игорь Старовойтов.

Также продолжают проводить проверку по фактам скрытия нанимателями несчастных случаев на производстве. В соответствии с законодательством, они обязаны информировать о них Департамент государственной инспекции труда.

«Если случай нетяжелый, то расследование может провести сам наниматель. При этом некоторые из них уходят от обязанностей и не выясняют обстоятельства произошедшего. За 2023 год было установлено 30 таких эпизодов. В таком случае соответствующие должностные лица будут привлечены к административной ответственности за нарушения», — добавил замминистра.