• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО

Какая ситуация с травматизмом на брестских предприятиях.

Вопросы охраны труда находятся на постоянном контроле городской власти, мониторинги различных объектов проводятся регулярно. На прошлой неделе мобильная группа горисполкома совершила очередной выезд. В центре внимания — те организации и предприятия, на которых в 2023 году зафиксирован высокий уровень производственного травматизма.

В списке оказалась и мебельная компания «Анрэкс». Это высокотехнологичное предприятие, продукция которого пользуется спросом не только в стране, но и за ее пределами. В настоящее время здесь трудятся почти 900 человек, поэтому вопросы охраны труда не теряют актуальности. К сожалению, в прошлом году на предприятии произошли два несчастных случая, в результате которых работники получили тяжелые производственные травмы. Так, станочник деревообрабатывающих станков нарушил технику безопасности: перелез через защитное ограждение и стал чистить агрегат, предварительно его не отключив. В результате руку затянуло в станок. Во втором случае укладчица-упаковщица при передвижении по участку оступилась, упала и, как следствие, получила перелом руки.

Члены мобильной группы посетили цеха предприятия, ознакомились с условиями труда и производственным процессом. Директор компании Игорь Симонович рассказал о тех мерах, которые были предприняты для предупреждения несчастных случаев в последующем. «Теперь мастер смены ежечасно проходит и осматривает состояние станков и оборудования. На рабочих местах разметили инструкции по охране труда, приобрели специальное программное обеспечение, чтобы на мониторах отображались требования по охране труда. На предприятии закупается спецодежда, проводятся ежегодные медосмотры, аттестация рабочих мест, инструктажи. В общем, для обеспечения безопасной среды делается всё возможное и выделяются необходимые финансовые средства», — заверил директор. 

Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Климахович обратил внимание, что, даже несмотря на современное оборудование и меры защиты, человеческий фактор остается одной из главных причин несчастных случаев. «Личная неосторожность, нарушение технологической дисциплины — всё это приводит к производственному травматизму. Только четкое исполнение требований законодательства и правил безопасности позволит сохранить жизни и здоровье наших людей. К сожалению, в целом по городу мы наблюдаем негативную тенденцию: с начала года количество несчастных случаев по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросло с 12 до 15. Радует, что инцидентов со смертельным исходом в этом году не зафиксировано. Также снизилось число случаев с тяжелыми последствиями — с восьми до трех», — пояснил Юрий Климахович.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора