• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «БРЕСТ-КИТАЙ. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» СТАРТУЕТ ЗАВТРА

Форум, который будет проходить 23-25 апреля соберет более 250 участников. Об этом сообщает БЕЛТА.

Форум такого формата в Бресте организуют впервые. Акцент сделан на всестороннее взаимодействие Брестской области и Китая.

«Китай является одним из основных партнеров Беларуси в целом и Брестской области в частности. Приехать на форум изъявили желание более 100 наших китайских партнеров. Это представители органов власти, бизнеса, социальной сферы. Подпишем меморандумы, соглашения. Ждем от форума максимальный результат для привлечения в наш регион китайских партнеров, соответственно увеличения товарооборота между Брестской областью и КНР», — отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Баценко. Он добавил, что товарооборот между Брестчиной и Китаем растет, увеличивается и экспорт. «Растет и импорт, но в первую очередь это товары инвестиционного характера: станки, оборудование», — пояснил зампредседателя облисполкома.

Программа сверстана довольно насыщенная. Так, 23 апреля стороны подпишут двусторонние соглашения. В этот день будет организована работа по нескольким секциям. Партнеры обсудят результаты и перспективы сотрудничества, касающегося промышленности, инноваций, строительства, логистики, образования, здравоохранения, науки, спорта и туризма. Участникам предложат ознакомиться с инфраструктурой, посетить предприятия, больницы, университеты, спортивные комплексы.

«Партнерам предложено посетить предприятия не только в Бресте. Они побывают на «Брестмаше», в Брестском научно-технологическом парке, оценят условия для логистики (это аэропорт и станция Брест-Северный). От социальной сферы будут больницы, университеты. Там тоже есть направления, по которым надо сотрудничать», — сказал Михаил Баценко.

На 24 апреля запланирована контактно-кооперационная биржа. Также гости посетят мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», национальный парк «Беловежская пуща».

Отдельное внимание на форуме уделят сотрудничеству с провинцией Ляонин. «Достаточно новый наш партнер. Проводим работу по подготовке визита высших должностных лиц провинции Ляонин. Ожидаем, что они нас посетят в начале июня. На форуме будет работать передовая группа, которая займется подготовкой этого визита», — подытожил заместитель председателя Брестского облисполкома.