• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ПРИГОВОР К ИСПОЛНЕНИЮ

На границе с Евросоюзом продолжают находить убитых беженцев.

Тема самых настоящих зверств в отношении мигрантов с Ближнего Востока в граничащих с Беларусью странах ЕС поражает новыми эпизодами. Невольно на ум приходят кадры восьмидесятилетней давности, когда в этих местах, как и по всей Беларуси, нацисты закапывали в сырой земле тела жертв страшной войны. Теперь, судя по всему, потомки латышских нацистов решили перещеголять своих кумиров.

Сразу предупреждаю: следующая информация может шокировать. Недавно в Верхнедвинском районе Витебской области, на границе с Латвией наши пограничники обнаружили обглоданный животными скелет. Рядом — фрагменты одежды и ботинки. По всей видимости, смерть настигла беднягу в самый разгар зимы — она на латышско-белорусской границе, очевидно, более суровая, чем в наших краях. Как рассказали в Госпогранкомитете, у погибшего даже не было зимней куртки. Другой случай — избитый предположительно дубинками молодой человек с Ближнего Востока также без теплой одежды добрел до проселочной дороги в надежде, что его найдут, и так и замерз в спальном мешке.

Гонимых на верную гибель в зимнюю стужу людей, конечно, не единицы. Некоторых удается спасти нашим пограничникам, однако многих находят в критическом состоянии. Как пример — в Браславском районе в начале марта наши обнаружили афганца без сознания и доставили в больницу, однако от нанесенных латвийскими силовиками травм и сильного переохлаждения тот скончался. Как сообщают в наших силовых ведомствах, в приоритете у латышей — нанести как можно больше увечий беженцу и оставить без средств к существованию. Зимой, по логике убийц, это беспроигрышный вариант. Если же от нанесенных травм иностранцы умирают на латышской территории, их просто подкидывают через границу к нам.

Максим Бейтюк, комендант пограничной комендатуры «Опса»:

Работу, что по спасению беженцев от рук самых настоящих еврокарателей, что по проведению специальной экспертизы в случае гибели иностранцев, проводят именно белорусы. Поэтому на руках у государственных органов Беларуси есть все необходимые доказательства причастности прибалтийских пограничников к массовой гибели людей. Зафиксированы и многочисленные показания выживших мигрантов. Тела тех, кому повезло меньше, хранятся в Беларуси до проведения генетической экспертизы и установления по дипломатическим каналам и по линии Интерпола их личности. Из 30 найденных за последнее время тел только четырех не удалось опознать.

Белорусы, славящиеся своей душевностью и чувством состраданию абсолютно ко всем, вне зависимости от национальной и этнической принадлежности, прилагают все усилия, чтобы оказать необходимую помощь, либо же в печальных случаях сделать всё, чтобы на родине родственники смогли попрощаться с погибшими. К сожалению, так называемые невостребованные тела, по информации Госпогранкомитета, находят свое последнее пристанище на белорусской земле.

Напомним, что подобная дикая ситуация происходит не где-то на задворках мира, а в самом центре Европы и спровоцирована не одиозной террористической организацией, а странами НАТО. Последние случаи показывают совершенно наглую попытку отдельных стран Евросоюза переложить проблемы беженцев на плечи Беларуси. В данном случае Латвия ведет себя словно подросток из подворотни: вместо того чтобы предъявлять претензии к своим так называемым старшим братьям, устроившим в свое время пожар на Ближней Востоке, они пытаются задираться к более слабому, по их мнению, соседу, устраивая провокации  с беженцами.

Конечно, не на тех они напали. Все причастные ведомства нашей страны очень четко срабатывают на любые провокации на границе, да и еще по-человечески относятся к трагедии чужих людей.

Другой вопрос в том, стремится ли Латвия действительно разобраться в проблеме мигрантов или же использует эту тему для очередных политически мотивированных нападок на Беларусь. Факты как раз свидетельствуют о втором. Ведь власти прибалтийской страны, которые находят в себе силы кричать из каждого утюга об угрозе со стороны Союзного государства и мобилизующие НАТО на стягивание войск к нашей границе, уж точно могут конструктивно решить проблему с мигрантами, а не попросту отстреливать безоружных измученных людей.

Вероятно, те же латышские силовики берут пример с других стран Евросоюза. Вспомним хотя бы случаи пяти-шестилетней давности, когда беженцы из Африки при очень загадочных обстоятельствах тонули в Средиземном море у берегов сытой Европы. Но чтобы бесцеремонно, без суда и следствия истязать до смерти беженцев практически прямо на глазах у своего соседа — в голову не приходило никому.

Поведение латышских силовиков уже практически заранее приговоривших всех поступивших к ним мигрантов к смерти отсылает к еще одной нелицеприятной для Европы странице их истории. Когда испанцы и португальцы колонизировали Южную Америку, местных индейцев они за людей не считали. Даже понятие такое было: спор об индейцах — то есть достойны ли они вовсе жить на белом свете. Ничего не напоминает?

Дмитрий КИРИЛЛОВ