• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ПУТЕШЕСТВИЕ ВМЕСТЕ С ХРИСТОМ

Дальневосточное творчество представили на брестской земле.

 

Смешанная техника на стекле

 

Работы известного художника из Хабаровска Александра Лепетухина представлены в музее «Спасенные художественные ценности». Это картины цикла «Путь», последнего и одного из самых значительных в творчестве автора. Выполнены они в смешанных техниках на бумаге. Вдохновением послужили евангельские сюжеты. Цикл стал дневником переживаемых художником состояний. Создавая эти сюжеты, Александр Лепетухин мысленно путешествовал вместе с Христом по местам его земной жизни. После первых выставок художник понял, что его труд ненапрасен, его картины нужны людям.

Над этим циклом он работал на протяжении шестнадцати лет. Первые произведения мастер рисовал по представлению, листая путеводители. А в 2009 году ему посчастливилось побывать на Святой земле и еще глубже проникнуться увиденным. Графические листы художника — не иллюстрации к Евангелию, они передают дух сюжета, особую, мистическую атмосферу происходящего. Двести работ цикла вошли в изданный в 2021 году альбом «Путь», который получил диплом ІІ степени на XVII открытом конкурсе «Просвещение через книгу» Издательского совета Русской православной церкви.

 

Александр Лепетухин родился в 1948 году в Николаевске-на-Амуре. Уже в детстве увлекся рисованием, занимался в художественной студии, где его первым педагогом стал Владимир Семенов, ученик Константина Коровина. B 1971 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института, куда вскоре вернулся уже преподавателем. В это же время начал активно заниматься творческой и выставочной деятельностью.

К концу 1970-х годов у Александра Лепетухина сформировался свой узнаваемый, самобытный стиль: обобщенный силуэт, выразительная линия, цветовое пятно, создающие яркий образ. В 1989-м он стал членом Союза художников России, в 2014-м ему присвоили звание заслуженного художника Российской Федерации.

Александра Лепетухина не стало в 2016 году, но выставки произведений из обширного творческого наследия художника продолжаются до сих пор.

 

Неожиданная встреча

 

А вот привезла работы из Хабаровска в Брест вдова художника Наталья Александровна. Она, кстати, тоже талантливый художник, который бережно хранит память о муже, не дает уйти его творчеству в забвение. По словам Натальи Лепетухиной, выставка в Бресте неслучайна. Однажды в Хабаровске она познакомилась с уроженкой города над Бугом Ларисой Чернеевой. Это знакомство и зародило идею открыть выставку работ в нашем областном центре.

В Беларуси Наталья Лепетухина уже бывала, а вот  Брест посетила впервые. Ни разу не был здесь ее супруг. От нашего города у дальневосточной гостьи остались самые добрые впечатления. Такие же впечатления и у брестчан от представленного вернисажа.

Экспозиция работает по 12 мая.

Наталья ШЛЯЖКО

Фото автора