• RU
  • BLR
Вторник, 18 Марта

БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ СТРАДАЮТ АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЫЛЬЦУ

Для аллергии на цветение деревьев, трав, злаков характерен не только ринит, слезоточивость, чихание. Об этом сообщил 18 апреля журналистам главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава, заведующий кафедрой общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета Вадим Сушинский, пишет агентство «Минск-Новости».

“Иногда заболевание проявляется резью в глазах, проблемами с сердцем и сосудами, одышкой и даже приступами удушья, — отметил В. Сушинский. — Своевременная диагностика, соответствующая терапия очень важны, но немаловажную роль играют неспецифические факторы. В частности, для профилактики обострений сезонной аллергии нужно носить одежду из натуральных тканей, соблюдать диету с исключением главных продуктов-провокаторов: меда, орехов”.

Врач обратил внимание, что в Беларуси боле 30 тыс. взрослых и детей страдают аллергией на пыльцу, среди них немало с перекрестной аллергией. Это когда организм принимает одно за другое, и в итоге реагирует, например, на яблоко или морковь, как на пыльцу березы (яблоко и береза содержат общие или очень похожие белки, иммунитет реагирует на них одинаково, запуская аллергическую цепочку в организме. — Прим.).

Также Сушинский посоветовал аллергикам в сезон пыления причинно-значимых деревьев, злаков, растений ограничить посещения парков, леса, лугов. Альтернативный вариант — носить на свежем воздухе маску.

“В теплую и даже в жаркую погоду окна в квартире надо закрывать, особенно в утренние часы, так как в это время самая высокая концентрация пыльцы в воздухе, — добавил В. Сушинский. — Проветривайте помещения вечером — недолго, но основательно. Приобретите очистители, увлажнители воздуха. Когда приходите домой с улицы, то сразу переодевайтесь, примите душ, чтобы смыть с тела остатки пыльцы”.