• RU
  • BLR
Четверг, 19 Сентября

300-ТЫСЯЧНЫЙ ЖИТЕЛЬ, ХРУСТАЛЬНЫЙ АИСТ И МРАМОРНЫЙ ВОКЗАЛ

Об этом и другом рассказывает путешествие по страницам «Брестского вестника». В центре внимания — 2005 год .

Поздравляем, расширяем, улучшаем

 

И уже первый номер газеты привлек мое внимание бомбической новостью на первой полосе о том, что в семье Станчас накануне 2005 года родился 300-тысячный житель Бреста! Им стала девочка Виктория. О юной жительнице города «БВ» не забыл: спустя год корреспонденты еще раз посетили семью Станчас. 27 декабря 2005 года, в день рождения девочки, в 26-м номере вышла статья «Расти, Виктория!», в которой рассказали о том, как живет юная брестчанка. Кстати, журналистское любопытство или настоящее чудо помогли мне отыскать ту самую девочку в большом городе. Многое в жизни Виктории изменилось с последнего визита моих коллег. Прежде всего она выросла, но об этом и другом расскажем в ближайших номерах газеты. А пока листаю дальше пожелтевшую от времени подшивку газет.

Передо мной второй номер газеты. Сразу бросилась в глаза новость о том, что Брест планирует расширить свои границы за счет соседних деревень Брестского района. Благодаря этому площадь города должна вырасти на 5397 гектаров, а число жителей увеличиться на 12,5 тысячи человек. Сказано — сделано. Так, со временем в городскую черту вошли Козловичи, Гершоны, Митьки, Старые и Новые Задворцы, Вычулки и ряд других деревень Прибужья. Забегая вперед, отмечу, что к их истории «БВ» вернулся еще не раз. В преддверии тысячелетия города «Брестский вестник» запустил цикл публикаций, посвященных истории населенных пунктов, вошедших в городскую черту. Будучи в то время еще внештатным автором, я стала вести этот проект, и на страницах «БВ» с периодичностью появлялись истории, традиции и многое другое из жизни этих деревень.

 

К слову

В тот год «Брестский вестник» затронул и некоторые другие новости Прибужья. Например, статья «Над Полесьем звучали хвала хлеборобам и песни» рассказывает о «Дожинках» в Лунинце. Публикация поведала, что к празднику урожая Брестская область готовилась основательно, а параллельно с этим шла уборка хлеба, старт которой был дан в хозяйстве «Молодая гвардия» Брестского района. А вот первым в Прибужье завершило уборку сельскохозяйственное предприятие «Остромечево». И, кстати, в тот год наш район был в числе лидеров жатвы. Валовой сбор тогда составил 22 тысячи тонн при урожайности 54,4 центнера с гектара. Председателем СПК «Остромечево» на тот момент был Алексей Скакун — легендарная личность не только в районе, области, но и в республике, известный в СССР аграрий. «БВ» уделил ему внимание на первой полосе 22 номера, рассказав о презентации книги Владимира Ситухи «Скакуны».

 

Еще один момент с той поры ознаменован важным событием в деятельности печатных СМИ: статья «Волга» останется с брестскими полиграфистами» в 13-м номере сообщила о новой модернизированной печатной машине под названием «Волга», которую установили в Брестской типографии. С этого времени газеты стали выходить полноцветными, а раньше это было прерогативой только Минска. Помните ли этот момент, коллеги-журналисты?

 

Считаем, отмечаем, награждаем

 

Кстати, знаете ли вы, дорогие читатели, сколько в 2005 году было выпускников и где в городе прошли по этому случаю торжества? Первая полоса 13-го номера хранит эти сведения. Оказывается, в тот год звонок прозвучал почти для трех с половиной тысяч юношей и девушек, из них 136 человек окончили школу с золотой или серебряной медалью. Торжественное прощание с детством прошло для выпускников Ленинского района в городском парке культуры, а для «москвичей» — около Дворца профсоюзов. На фотографии — нарядные, взволнованные, с верой в лучшее молодые люди. Согласитесь, с тех пор мало что изменилось: выпускные проходят там же, эмоции те же…

Пока выпускники проходили вступительные экзамены на пути к будущим профессиям, Брест готовился отметить свой очередной день рождения. Передо мной — 15-й номер и третья газетная полоса с афишей празднования Дня города. День рождения яркой цепочкой окутал районы города. К примеру, Речица прогремела концертами на открытых площадках на улице Смирнова, 23 и Бауманской, 21. Берёзовка удивила состязанием на лучшего садовода-любителя, конкурсами «Мисс Берёзовка – 2005» и частушек «Эх, Семёнович!». В театре драмы отзвучал «Берестейский бал» с участием звезд Московского академического театра оперетты и белорусских артистов. А еще брестчане окунулись в праздник национальных культур и шоу-представление с участием брестской «Фабрики звезд».

А вот осень зарядила брестчан национальным фестивалем белорусских фильмов «Хрустальный аист». Пятая страница 20-го номера рассказала о победителях киношного форума. Тогда среди лучших оказались режиссер Александр Ефремов, актер Анатолий Кот, актриса театра и кино Вера Полякова. Первая полоса 21-го номера сообщила о том, что впервые «Хрустальный аист» достался не актеру или режиссеру, а директору городского кинообъединения Марии Мисиюк. Она была отмечена как лучший работник кинопроката. До этого времени никто из ее коллег не удостаивался такой чести.

 

Сравниваем. Открываем. Изучаем

 

Перелистываю страницы 21-го номера. Останавливаюсь на статье «Пусть зеленый горит огонек». В интервью директор автобусного парка Вячеслав Мельничук приводит стоимость талона и топлива в сравнении с советскими ценами. Так вот: проездной талон в общественном транспорте в советское время стоил четыре копейки и столько же — литр дизтоплива. В 2005 же году цена талона составила 320 рублей, а солярка стоила в четыре раза дороже, себестоимость одной поездки — 700 рублей.

Время бежит, а вместе с ним меняются цены, как и количество торговых объектов в нашем городе. Статья «100 магазинов — в один букет» из следующего номера газеты поведала брестчанам о том, что на Советской распахнул двери административно-торговый комплекс «Гостиный Двор». Еще раньше к торговой сфере обратился 15-й номер газеты. В интервью, вышедшем в дни празднования дня рождения Бреста, мэр города Александр Палышенков сообщил, что в 2004 году в Бресте было открыто 26 магазинов общей площадью 2180,6 квадратного метра и 27 предприятий общественного питания на 830 посадочных мест.

Дорогие читатели, помните открытие этих объектов? И сразу встает второй вопрос: в курсе ли вы, что использовано в отделке внутренних помещений нашего вокзала? Знает об этом 23-й номер «БВ». Статья «Вокзал — как музей» сообщает, в отделке использованы редкие породы мрамора, гранита и других природных камней, что по значимости сравнимо с музеем горных пород. Это своеобразный полигон для изучения. Главная достопримечательность — мрамор из месторождений Карелии, Грузии, Украины, который после обработки проявляет свой внутренний цвет и рисунок.  Оказывается, знали ценность этого вида мрамора еще архитекторы древних цивилизаций. Например, в Египте, Греции и Риме из белого мрамора построили много зданий: Александрийский маяк, Афинский Акрополь, храм Артемиды.

В статье также говорится, что стены и колонны украшает еще красный мрамор мелкозернистой структуры с прожилками белого кальцита. Стены центрального зала ожидания облицованы красно-коричневым, а кое-где агатоподобным мрамором. Есть тут места, покрытые светло-голубым, серым, белым и редчайшим черным камнем… А вход в зал выезжающих и нижняя часть его стен выполнены из розового гранита. Будете на вокзале, обязательно обратите на это внимание.

 

Переименовываем. Посвящаем. Выдаем

 

Твое имя — улица. И все они разные. Многие из них не раз меняли название. Еще раз к этой теме вернулись корреспонденты в 24-м номере и рассказали брестчанам о том, что горисполком принял решение о наименовании улиц в строящихся кварталах индивидуальной застройки в Гершонах — на территории, прилегающей к улице Кирпичной, и в Южном городке. В первом случае улицы получили лирические названия: Ландышевая, Зеркальная, переулки Серебристый, Соловьиный, Жемчужный. А в Южном городке стали носить имена героев Великой Отечественной войны: Пуганова, Пронягина, Врублевского, Барсукова, Бытко, Тарнопольского. Оставшиеся три улицы назвали Радиальная, Дружная и Гвардейская.

Новинка того года — паспорта жилых домов городской коммунальной собственности, этажность которых — от трех этажей и выше. С тех пор на каждом таком доме стали появляться таблички с паспортом. Одна из них находится рядом с входом в подъезд шестого дома на улице Пушкинской и сообщает, что это здание построено в 1964 году, общая площадь 1947 квадратных километров, количество квартир — 31. Казалось бы, такая новость — мелочь, но, согласитесь, любопытная, хранимая «БВ».

Наталья ШЛЯЖКО