• RU
  • BLR
Вторник, 18 Марта

ВРЕМЯ ОДНОЛЕТОК

Основы кормовой базы закладывают в Прибужье.

Посевная кампания в Брестском районе не сбавляет оборотов. Да и погода весенним работам пока благоприятствует. Несмотря на температурные перепады, прибужские аграрии продолжают выходить в поля.

Наконец пришло время для однолетних культур и многолетних трав. Их роль довольно значима: это будущие корма для скота. А дефицит, как известно, оборачивается большими потерями молока и мяса. Поэтому в хозяйствах района делается всё для того, чтобы не испытывать недостатка в кормах.

Вполне логично, что травы в районе сеют на больших площадях. Не является исключением и ОАО «Дубравушка-Агро». В томашовском сельхозпредприятии под однолетки и многолетние травы отведены 400 и 250 гектаров соответственно.

…На поле у деревни Приборово энергонасыщенный трактор красного цвета с прикрепленной сеялкой видно издалека. За рулем — механизатор Андрей Гаврось. Он неспешно проходит гектар за гектаром, заделывая в почву семена однолетних культур, которые представлены смесью ячменя с горохом.

«В день засеваю порядка полсотни гектаров, — говорит механизатор. — Я одновременно провожу сев и вношу минеральные удобрения. Дело в общем-то привычное, ведь на посевной задействован постоянно. Техника тоже не подводит, трактору около пяти лет. Хоть агрегат и не старый, но все равно за ним нужно внимательно следить. Особых проблем с севом трав нет, так что животные будут с кормами».

Родным полям Андрей Гаврось отдал 14 лет своей трудовой биографии. Сам он местный, родом из Приборово. После окончания школы и учебы в Домачевском УПК решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. С тех пор трудится на томашовском сельхозпредприятии. Задействован практически на всех видах работ: как в посевной, так и на уборочной. Неоднократно за отличную работу получал награды. В общем, работник добросовестный и трудолюбивый. Так что за качество сева и будущую кормовую базу можно не беспокоиться: с такими людьми любые задачи по плечу.

Николай ЯРМОШУК

Фото Дианы РОМАНОВОЙ