• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

«ДУБРАВУШКА-АГРО»: В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

Как в приграничном хозяйстве обеспечивают продовольственную безопасность.

Это сельхозпредприятие находится на самом краю Первого региона. Неподалеку — граница с Польшей и Украиной. Тем не менее в ОАО «Дубравушка-Агро» помнят не только о пограничной, но и о продовольственной безопасности страны. Корреспонденты «БВ» побывали в самом дальнем хозяйстве Прибужья и узнали, какими заботами живут местные аграрии.

Взлеты и падения

Несмотря на то что свое нынешнее название сельхозпредприятие получило совсем недавно, у него довольно длинная история. В советское время это был колхоз имени Дзержинского, позже знаменитая ОАО «Комаровка». К сожалению, в период экономических бурь некогда успешное хозяйство напоролось на рифы и обанкротилось. Впрочем, без помощи не осталось, а было преобразовано в филиал «Комаровка Агро» ОАО «Батчи». Управлять новой структурой доверили опытному руководителю Николаю Царуку, который пришел в хозяйство еще три года назад.

«Конечно, поначалу было непросто, — вспоминает Николай Царук. — Но мы понимали, что только грамотный подход к делу и ответственность позволят нам прочно встать на ноги. Постепенно ситуация стала исправляться в лучшую сторону, появились первые успехи. Приведу только один факт: когда я стал директором филиала, средняя зарплата была 780 рублей, а сегодня — 1650 рублей. В марте нынешнего года филиал вышел из-под опеки «Батчей», и мы стали обособленным юридическим подразделением, то есть отдельным юрлицом. Естественно, провели ребрендинг и получили новое название — «Дубравушка-Агро».

Радуют рекорды

Общая площадь хозяйства — порядка 7,8 тысячи гектаров, из них пашни — 5470.  Растениеводческая отрасль демонстрирует очень неплохие результаты. В прошлом году здесь убрали рекордный урожай — 11,4 тысячи тонн зерна, что почти на 17 процентов больше по сравнению с 2022 годом. Порадовал и озимый рапс — более двух тысяч тонн.

Сегодня в хозяйстве полным ходом идет посевная кампания. Еще осенью посеяли 1450 гектаров зерновых под новый урожай — ячмень, пшеница, тритикале, рожь. Еще 450 гектаров занял озимый рапс. Столько же насчитывает яровой клин зерновых и зернобобовых. Уже отсеяли ячмень, овес, горох. Свеклой и картофелем в хозяйстве не занимаются. В настоящее время сеют травы и будут приступать к севу кукурузы. «Царица полей» займет в общей сложности порядка двух тысяч гектаров: 600 — на зерно и 1400 —на зеленую массу.

«Особых проблем с посевной не испытываем, — говорит Николай Царук. — Главное, соблюдать технологии и работать на совесть. А уж на наших полях, где нет камней, сеять можно с удовольствием».

Залог большого молока

Животноводство — главное направление деятельности сельхозпредприятия и приносит основной доход. На территории хозяйства расположены шесть ферм, из которых четыре — молочно-товарные. Всего насчитывается около 5,8 тысячи голов крупного рогатого скота, из них дойного — 2370. Практически всё молоко производится сортом экстра. В прошлом году удой на корову составил 7420 килограммов, в этом намерены немного увеличить показатель — до 7470 килограммов.

Кстати, в перспективе в хозяйстве появится новый молочно-товарный комплекс. «Объект построят в деревне Приборово. Он рассчитан на одну тысячу дойных коров и будет сделан с применением самых современных технологий. На площадке разместятся два здания коровника, каждое вместит 500 коров. К строительству планируем приступить уже в этом году, а в следующем намерены ввести комплекс в эксплуатацию. Существующую ферму в Приборово будем реконструировать», — поделился планами директор сельхозпредприятия.

Несмотря на трудности, которые в сельском хозяйстве дело привычное, коллектив «Дубравушки Агро» в будущее смотрит с оптимизмом. Ведь каждый из трехсот работников понимает, что только слаженная работа, помноженная на усердие и профессионализм, позволят предприятию прочно удержаться на плаву в бурном море рыночной стихии.

Никита ОЛЬШЕВСКИЙ

Фото Дианы РОМАНОВОЙ