• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

МЧС С 15 АПРЕЛЯ ОБСЛЕДУЕТ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИЛЬЯ БЕЛОРУСОВ

В рамках республиканской акции «За безопасность вместе», которая проходит с 15 апреля по 1 мая, обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

В целях повышения уровня культуры безопасности белорусов Министерство по чрезвычайным ситуациям с 15 апреля по 1 мая организовало проведение уже ставшей традиционной республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров в жилфонде и гибели людей от них в весенне-летний пожароопасный период «За безопасность вместе».

К акции присоединятся Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики, Белорусское добровольное пожарное общество.

«Статистика ежегодно свидетельствует, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является так называемый человеческий фактор — беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил либо осознанное пренебрежение мерами безопасности», — заметили в МЧС.

Как уточнили в спасательном ведомстве, во время акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях госорганизаций по оказанию услуг по обеспечению безопасности граждан.

МЧС напоминает, что в соответствии с белорусским законодательством ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому спасатели рекомендуют проверить работоспособность автономных пожарных извещателей, а в случае их отсутствия — установить их в жилых помещениях. МЧС также советует обратить внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки.