• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

МЕСТО ДРУЖБЫ

Генеральное консульство Республики Казахстан открылось в Бресте.

Дипломатический объект располагается на улице Крупской, в центре города. В этом здании консульство находилось и раньше, но теперь ему присвоен более высокий статус.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, зампредседателя Брестского облисполкома Михаил Баценко и мэр города Сергей Лободинский. Игорь Назарук призвал руководителей Первого региона активно взаимодействовать и укреплять белорусско-казахстанские связи. «Открытие генконсульства повышает уровень и статус наших традиционно крепких, дружественных отношений, — подчеркнул дипломат. — Это говорит о том, что поручения глав государств Республики Беларусь и Республики Казахстан по интенсификации взаимодействия мы выполняем в полной мере».

В свою очередь, Мурат Нуртлеу отметил, что наши страны наладили эффективное и взаимовыгодное партнерство: с каждым годом растут темпы торгово-экономического взаимодействия, укрепляется промышленная кооперация. «В Казахстане с особой теплотой относятся к Беларуси как к ключевому политическому и экономическому партнеру, надежному союзнику и близкому другу. Доверительный диалог на высшем уровне позволяет решать все вопросы в оперативном и позитивном ключе. А деятельность генконсульства придаст дополнительный позитивный импульс двустороннему сотрудничеству и будет служить интересам народов наших стран», — убежден глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

На торжественной церемонии также было сказано, что истоки дружбы лежат не только в общей истории, но и переплетены человеческими судьбами. Особое место в совместном прошлом двух стран занимает Великая Отечественная война. «Во время войны белорусы и казахи плечом к плечу сражались за свободу и независимость. В этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от фашистских захватчиков, а в следующем — страны СНГ будут отмечать 80-летие Великой Победы. В Беларуси сражались многие наши соотечественники, подвиг которых мы помним и чтим», — резюмировал Мурат Нуртлеу.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора и Дианы РОМАНОВОЙ