• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

СВЯТЫМИ ДОРОГАМИ НАШЕЙ ЗЕМЛИ

На протяжении всей истории в разных культурах мира существовало такое понятие, как священные путешествия, называемые паломничеством.

Паломнические маршруты обычно заканчиваются в особых местах, имеющих большое духовное значение. Эти путешествия выходят за рамки простых физических перемещений. Путешествие предоставляет паломникам возможность сосредоточиться на своем внутреннем мире и достичь новых целей в своей душе.

«Посещение местных святынь рассматривается как один из приоритетов в работе паломнического отдела, — говорит руководитель паломнического отдела Брестской епархии Надежда Капуза. — В последнее время мы побывали в Бульково, Больших Сехновичах, Чижевщине. В апреле планируем поехать в Озяты. А там и в Тельмы…»

В июле прошлого года в соответствии с планом паломнического отдела брестчане совершили поездку по маршруту Брест – Хмелево – Матеевичи – Брест. В агрогородок Матеевичи ехали сознательно, так как познакомившись со священником Алексием Петрусевичем в Больших Сехновичах, настоятелем храма святителя Николая Чудотворца, очень хотели продолжить общение с ним в Матеевичах, где он настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи (приписной к храму святителя Николая Чудотворца в деревне Большие Сехновичи). Паломники не только посетили саму церковь, но и беседовали с отцом Алексием. Батюшка рассказал об истории храма и прихода, а также ответил на многочисленные вопросы. Запомнились его слова: «Профессии учат в университетах, а жизни можно научиться только в храме».

В паломническом отделе разработана четырехчасовая экскурсия по новым храмам Бреста. В нее включены четыре церкви, названные в честь апостола Фомы, святых преподобных Пересвета и Осляби, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», святого праведного Иоанна Русского.

Как рассказала Надежда Капуза, в октябре 2023 года по пути в Полоцк брестские паломники посетили Свято-Ксениевский женский монастырь в деревне Барань Борисовского района. Официальное название — «Женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской деревни Барань Борисовского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви». Основан в августе 2002 года. Интересный факт: это первый в мире монастырь, названный во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

В монастыре несколько храмов: в честь святой блаженной Ксении Петербургской, преподобного Серафима Саровского, восстанавливается разрушенная в 1930-х годах церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 2014 года ведется строительство примыкающего к Ксениевскому храму большого храма в честь иконы Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница»), в котором будут еще приделы в честь пророка Божия Илии и святителя Спиридона Тримифунтского.

По дороге между храмами монастыря и монастырским подворьем находится святой источник во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Неподалеку от источника расположена деревянная часовня святого Иоанна Крестителя.

В монастыре подвизаются десять насельниц. Паломники смогли пообщаться только с игуменьей и матушкой-экскурсоводом. По ее совету желающие писали письма святой блаженной Ксении с просьбами (в монастыре есть такая традиция) и внимательно слушали экскурсовода. Наблюдали за возведением храма. Трапезничали, набирались благодати и восхищались красотой места.

Стремление к паломничествам — это, по сути, внешнее проявление богоискательства, свойственного человеческой душе. Люди едут в монастыри и храмы, которые являются местами особенного присутствия Божия. Поэтому паломнический путь, куда бы он ни вел, — это дорога к Богу.