• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

РАСЧЕТ ПО НДС – 2024: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Постановлением МНС Республики Беларусь от 15 января этого года внесены изменения в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядок ее заполнения.

Как рассказали в инспекции МНС по Брестскому району, изменилась структура самой декларация по НДС. Ее обновленная форма, как и ранее, определена в приложении 1 к Постановлению Министерства по налогам и сборам от 3 января 2019 года № 2, но из нее исключена часть II. Форма декларации по НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС выделена в отдельное приложение 1-1 к вышеуказанному документу.

«Необходимость разделения формы декларации по НДС на две самостоятельные налоговые декларации связана с новой редакцией Налогового кодекса. В частности, с 2024 года в НК скорректирована норма об определении отчетного периода для вычета НДС по товарам, ввезенным из ЕАЭС, — рассказала главный государственный налоговый инспектор управления учета налогов ИМНС по Брестскому району Оксана Фельдшерова. — Для того чтобы взять НДС к вычету в отчетном периоде, в котором был ввоз товара, надо сравнивать дату уплаты «ввозного» НДС и дату направления ЭСЧФ с датой представления декларации по НДС, которая содержит только обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Разделение формы декларации по НДС сделано в целях совершенствования налогового администрирования и упрощения порядка принятия к вычету плательщиками сумм «ввозного» НДС».

Остановимся на отдельных изменениях подробнее.

Во-первых, в связи с разделением формы декларации по НДС на две самостоятельные налоговые декларации:

— из титульного листа декларации по НДС исключены ячейки для отметки о внесении изменений в «часть I» и «часть II»;

— отметка о выборе ежемесячной или ежеквартальной уплаты НДС проставляется в ячейке «Выбор со следующего налогового, отчетного периода способа уплаты НДС», из названия которой исключены слова «часть I»;

— из названия формы декларации по НДС исключены слова «часть I «Расчет суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав».

Во-вторых, раздел I декларации по НДС изложен в новой редакции, согласно которой:

— изменено наименование строки 9-1. Теперь в ней отражаются операции при электронной дистанционной продаже товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, в разрезе государств (код государства) покупателей. Код государства указывается из общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира»;

— введена дополнительная строка 9-1.1 для отражения операций, осуществляемых через электронные торговые площадки сторонних субъектов хозяйствования, в которой указываются государства (код государства) покупателей согласно общегосударственному классификатору;

— появится новая строка 11-1 для отражения сумм НДС за счет математического округления по операциям, связанным с направлением (выставлением) ЭСЧФ.

«В строке 11-1 отражается сумма НДС, образующаяся как математическое округление стоимостных показателей за счет обобщения данных, являющихся результатом формирования итоговых показателей за счет интеграции всех стоимостных показателей из первичных учетных документов, и ЭСЧФ. Данная сумма НДС определяется как разница между общей суммой НДС, предъявленной продавцом в первичных учетных документах и в ЭСЧФ за отчетный период, и суммами НДС, отраженными в графе 4 строк 1 – 4-1 раздела I декларации по НДС за соответствующий отчетный период. Сумма НДС может иметь положительное или отрицательное значение», — пояснила Оксана Фельдшерова.

В-третьих, подстрочное примечание <2> к декларации по НДС приводится в соответствии с положениями пункта 3 статьи 14 Налогового кодекса.