• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

НЕТ ДИСЦИПЛИНЫ — НЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

В Прибужье обсудили вопросы безопасной среды и демографическую политику.

Сохранение жизни и здоровья населения продолжает оставаться в числе приоритетных задач. Об этом шел разговор на очередном заседании Брестского райисполкома. Впрочем, само мероприятие началось с приятного момента. Глава Прибужья Владимир Сенчук и председатель райсовета депутатов Владимир Хватик поблагодарили присутствующих за успешное проведение выборной кампании и наградили самых активных участников избирательного процесса.

Первый вопрос, который рассмотрели на заседании, касался обеспечения производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Без этой составляющей говорить о поступательном развитии района не приходится. Важную роль в данном вопросе играет соблюдение организациями и предприятиями требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Документ действует уже двадцать лет, и за это время было сделано немало. В целом, результаты обнадеживают: в прошлом году в районе зафиксировано снижение количества погибших от внешних причин по сравнению с 2022 годом — с 26 до 18 человек. Меньше людей гибнут на пожарах, воде, производстве, в ДТП. Также снижается заболеваемость алкоголизмом, не зафиксировано случаев суицида и совершения ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, важной проблемой остается производственный травматизм. В прошлом году в результате несчастных случае пострадали 13 работников, один из них погиб. По итогам расследования установлено, что основными причинами травматизма являются личная неосторожность работников, неиспользование средств защиты и нарушение мер безопасности. Вина нанимателей во всех этих случаях не установлена. Также мобильная группа райисполкома совершила 118 выездов на предприятия и выявила более 1200 нарушений.

«Мерам профилактики несчастных случаев необходимо уделять пристальное внимание. Только проводимая в этом направлении системная работа будет способствовать снижению травматизма и гибели людей. Требованиями безопасности и правилами охраны труда нельзя пренебрегать ни в коем случае», — подчеркнул Владимир Сенчук.