• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

МАРИНА ВАСИЛЕВСКАЯ ВЕРНУЛАСЬ В МИНСК ПОСЛЕ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Первого космонавта суверенной Беларуси Марину Василевскую, которая после полета на МКС вернулась домой, встретили в Национальном аэропорту Минск 11 апреля

Первая среди белорусок космонавтка спустилась по трапу самолета с букетом цветов и фирменной широкой улыбкой. На родной земле М. Василевскую по традиции встречали хлебом-солью. Ее приветствовали заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, гендиректор авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец, а также молодежь и представители СМИ.

«Добро пожаловать домой!» – приветствовали встречающие.

– Спасибо! Я очень рада ступить на нашу белорусскую землю. Я так скучала по нашей Родине. Этот полет в космос я посвящаю нашему народу, нашей Беларуси, – сказала Марина Василевская.

До полета в космос она трудилась бортпроводником «Белавиа». Про коллегу рассказала Виктория Фидрус, которая была среди претенденток на участие в экспедиции на МКС.

«Все время поддерживали Марину и были очень рады за нее. Всем нашим экипажем провожали ее в космос, будучи на Байконуре, – отметила В. Фидрус. – Марина прекрасный человек, добрый и абсолютно жизнерадостный, всегда в хорошем настроении. Она способна заряжать энергией и тех, кто рядом».