• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

Восьмого апреля в Беларуси свой профессиональный праздник отметили сотрудники военных комиссариатов. Военком Бреста и Брестского района Валерий Касянюк рассказал о военкомате, его работниках и немного о себе.

Немного истории

 

В преддверии 106-й годовщины создания военных комиссариатов Валерий Касянюк рассказал историю образования Брестского городского военкомата, которая берет свое начало в сентябре 1939 года, когда Западная Белоруссия вошла в состав БССР. «По информации Центрального архива Министерства обороны Республики Беларусь первым на должность военного комиссара Брестского горвоенкомата в мае 1940 года был назначен майор Николай Забуркин. Тогда Брестский областной и городской военкоматы располагались в одном здании на улице Дзержинского, 7. В первые часы войны весь личный состав военкоматов, бойцы и командиры, партийные и комсомольские работники под руководством облвоенкома Михаила Стафеева мужественно удерживали оборону здания. К вечеру, когда и без того небольшой боезапас оказался на исходе, было принято решение о прорыве. Но удалось прорваться лишь небольшой группе. А фашисты, так и не сломив сопротивления защитников, взорвали военкомат, до основания разрушив здание. Многие погибли тогда под обломками. Майор Стафеев до последней минуты жизни стрелял по гитлеровцам, а военный комиссар города майор Николай Забуркин попал в концлагерь, где его следы теряются», — поделился полковник Касянюк.

После войны на отстроенном здании в память о героизме и мужестве защитников была установлена мемориальная доска, где каждый год 8 апреля проходит митинг с возложением цветов.

 

На службе Отечеству

 

Сегодня вопреки сложившемуся стереотипу военный комиссариат Бреста и Брестского района занимается не только призывом на военную службу. И военкомат — это не армия как таковая, а местный орган военного управления, своеобразное связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением страны.

Штат военкомата превышает 70 человек, 11 из которых — офицеры, возглавляющие определенные подразделения. Военный комиссариат Бреста и Брестского района — это слаженный механизм, где каждый сотрудник четко и профессионально выполняет свои функции. Работники отдела призыва занимаются изучением призывников, их медицинским, профессиональным, психологическим отбором, приемом и распределением граждан, поступающих на военную службу, для поступления в военно-учебные заведения и на службу по контракту.

В моботделе решают задачи по поддержанию мобилизационной готовности комплектования нашей армии и постановке на учет военнообязанных. Также военкомат принимает непосредственное участие в организации и всестороннем обеспечении потребностей территориальной обороны.

Большая работа проводится по пенсионному обеспечению и социальной защите военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, чернобыльцев, а также по розыску пропавших в годы Великой Отечественной войны и увековечению их памяти. Проводится совместная работа с органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами и общественными организациями по военно-патриотическому воспитанию молодежи и другим вопросам, касающимся обеспечения выполнения законодательства в области обороны и безопасности нашей страны.

Большинство работников военкомата — женщины. Они не носят погоны и не подчиняются приказам, но отчетливо осознают, что иногда ради работы приходится жертвовать личным временем. И они делают это безропотно, а руководство компенсирует ненормированный рабочий день материальными выплатами, отгулами и дополнительными днями к отпуску, который у гражданского персонала длится целых 34 дня.

Военком хоть и требователен к подчиненным, но  понимает, что от каждого конкретного человека зависит общий результат работы военкомата, и старается поддерживать благоприятную обстановку в коллективе. А подчиненные не подводят своего руководителя, и благодаря их стараниям военный комиссариат Бреста и Брестского района занимает лидирующие позиции в области.

 

Стереотипы

 

По какой-то непонятной гражданским людям причине мужчины в погонах могут бесконечно долго рассказывать о своей служебной деятельности, жонглируя цифрами и фактами, хвастаться достижениями своих коллективов, демонстрируя поощрения и награды, рассказывать о сотрудниках и рабочих буднях. Но как только разговор заходит о жизни вне силовой структуры, словесный поток иссякает, уступая место кратким и односложным ответам. Как будто офицеры боятся подпортить репутацию «крутого мачо» и стесняются признаться, что на гражданке они обычные люди и ничто человеческое им не чуждо. В этом контексте городской военком хоть и скромничал, но немного приоткрыл завесу тайны над своей личной жизнью.

Полковник Касянюк поделился, что родился в 22 февраля 1972 года в деревне Ляховцы Малоритского района в многодетной семье, все три сына в которой выбрали путь служения Отечеству. Первенец семьи был старшим техником, обеспечивал техническую готовность самолетов к полетам, исполнял интернациональный долг в Афганистане. Младший брат служит в Брестской погрангруппе.

А Валерий, по примеру старшего брата, грезил небом, но судьба распорядилась по-другому, и после школы он поступил в Пушкинское высшее военно-инженерное строительное училище в Санкт-Петербурге. Причем заканчивал учебное заведение он уже после развала Союза, когда выпускников училища поставили перед выбором: остаться служить в России или вернуться на родину. Следуя принципу «где родился, там и пригодился», лейтенант Касянюк без колебаний присягнул на верность народу Республики Беларусь. И с тех пор ни разу об этом не пожалел, блюдя честь мундира офицера старой советской школы.

За 30 лет Валерий Касянюк служил на различных офицерских должностях, в том числе в гражданской обороне, которая раньше входила в Вооруженные силы, сменил шесть гарнизонов. Был заместителем военного комиссара Пружанского района и военкомом в Ганцевичах, а в 2015 году возглавил брестский военкомат. За это время он женился, хотя с улыбкой признался, что все его родные, да и он сам, думали, что останется холостяком. Не то чтобы молодой офицер был скромным и стеснительным, просто ни к одной из знакомых барышень не лежала душа. И только увидев свою Инну, Валерий сразу понял, что она — та самая и, немного повстречавшись, сделал ей предложение. С тех пор любимая супруга обеспечивает надежный тыл и, как настоящая верная жена офицера, без всяких приказов разделяет с мужем все тяготы армейской жизни, за что он ей очень признателен.

С разницей в девять лет у пары родилось двое сыновей. Двадцатичетырехлетний Николай — профессиональный спортсмен. Он, как и отец, мечтал стать военным, но перенесенный ковид не позволил мечте осуществиться, и теперь молодой человек работает тренером по плаванию. Младший Филипп — типичный современный подросток, немного с ленцой и бунтарским максимализмом. Он недоволен, что папа посещает все родительские собрания, активно участвует в школьной жизни и держит связь с классной руководительницей, имя которой помнит наизусть, и смущается, когда отец выступает в школе на патриотических мероприятиях.

Полковник признается, что когда-то и сам бунтовал против строгого воспитания, но с годами пришло осознание, что детей надо приучать к дисциплине и самостоятельности. Военком отмечает, что нынешняя молодежь очень отличается от советских сверстников. Он наблюдает это не только по своим детям, но и по молодым офицерам, которых ему, как отцу-командиру, порой надо не просто учить и направлять, но и воспитывать, проявляя настойчивость и требовательность.

 

Признания серьезного человека

 

Также офицер без смущения рассказал, что дома, сняв военный китель и выключив «строгого товарища полковника», он превращается в среднестатистического белорусского мужа и отца с простыми человеческими слабостями. Что не признает никаких наушников и на вечерней пробежке погружается в свои мысли. Помогает жене закатывать березовый сок, любит готовить всем завтрак, может приласкать кота и поиграть с попугаем, любит ездить на машине под звуки классики и песни Киркорова и Магомаева. И хотя он бесспорный глава семьи, иногда шея в образе любимой жены может вертеть им по своему усмотрению, и при всей строгости воспитания он порой дает слабину своим сыновьям.

Офицер признался, что семья — его главное достижение и источник силы, и ему очень непросто дались годы службы в Ганцевичском военкомате, когда жена с сыновьями оставались жить в Пружанах. Каждые выходные на протяжении нескольких лет он ездил к семье, и на 180 километрах дороги знал каждую выбоину, каждый поворот.

Потом его перевели в Брест, и дорога, приближающая и отдаляющая его от любимых людей, стала короче. Но забирать семью из обустроенного дома в Пружанах в брестское общежитие военком не стал. Сам он привык к спартанским условиям, а семью перевез в Брест только в 2019 году, когда собственными руками обустроил новую трехкомнатную квартиру.

И теперь полковник Касянюк — заядлый рыбак — пожертвовал любимым хобби, чтобы наверстать упущенное, и старается всё свободное время проводить с семьей, выезжая в отпуск на море или экскурсии по Беларуси, проводя время на природе или в деревне у пожилой матери или родителей жены, за совместным просмотром любимых военных фильмов или в разговорах по душам. Вот и сейчас на 30-летие окончания военного училища военком едет с женой и младшим сыном. Удивительно: полковник Касянюк живет в Бресте уже почти девять лет, а брестчанином себя не считает. «Я белорус, это моя земля, моя страна, и мне неважно, где жить. Здесь везде моя Родина, и я служу ей на благо».

Ирина ФЕДОРОВА