• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ЖИТЬ В ЗДОРОВОЙ СРЕДЕ

Как достигают этой цели в Чернавчицком сельсовете.

Пропаганда здорового образа жизни, снижение заболеваемости населения, поддержка института семьи, активное долголетие — эти и другие задачи преследует государственный профилактический проект «Чернавчицкий сельский Совет — территория здоровья». Он последовательно реализуется на протяжении последних десяти лет и с каждым годом дополняется новыми мероприятиями. Что уже было сделано в первом квартале и какие планы на будущее? Эти вопросы рассмотрели на заседании координационного совета под руководством заместителя председателя Брестского райисполкома Павла Волынца.

 

Масштабно, активно, полезно

 

Проект постепенно приобретает всё больший размах и популярность. Так, в первом квартале специалистами организаций здравоохранения района и Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии проведено пять единых дней здоровья, организовано более сотни мероприятий профилактической направленности: лекции, беседы, тренинги, интерактивные игры, консультации, распространение информационно-образовательных материалов…

В учреждениях образования Чернавчицкого сельсовета проведено 37 физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых, иных мероприятий, которыми удалось охватить свыше тысячи человек. На базе средних школ агрогородков Вистычи и Чернавчицы успешно работают спортивные секции и объединения: «Олимпиец», «Футбомания», «Бусидо», «Волейбол», «Чирлидинг», «Фитнес» и другие. В этих учебных заведениях введены и новые принципы по организации питания учащихся.

В рамках плана по благоустройству и наведению порядка на территории сельсовета высажено полсотни деревьев, почти сотня цветов, проводится грейдирование дорожного покрытия, заменено 30 светодиодных ламп уличного освещения, установлено три элемента детского игрового оборудования.

 

Займемся воркаутом?

 

Участники заседания определили ряд задач, которые необходимо выполнить в обозримом будущем. Прежде всего, следует решить вопрос с установкой контейнеров для раздельного сбора мусора на территории Чернавчицкой и Вистычской средних школ. Эту проблему будут обсуждать с представителями Брестского мусороперерабатывающего завода.

Еще один насущный вопрос — создание современной воркаут-площадки на территории средней школы в Чернавчицах. Еще в декабре прошлого года на конкурсе «100 идей для Беларуси» был представлен проект «За здоровьем — в школьный двор», который предусматривал размещение площадки в агрогородке. Однако в связи с необходимостью дополнительного финансирования вопрос остается нерешенным. Возможно, идею получится реализовать благодаря конкурсу гражданских инициатив областного Совета депутатов. Соответствующая заявка уже подана.

Также на заседании детально обсудили проведение масштабной профилактической акции «Чернавчицкий сельский Совет — территория здоровья». Аналогичное мероприятие организовывалось в апреле прошлого года, когда на безвозмездной основе жители сельсовета могли пройти медицинское обследование и получить консультацию врачей. Тогда в нем приняло участие около 800 человек. В этом году акция пройдет 18 мая на базе Дома культуры в Чернавчицах.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора