• RU
  • BLR
Пятница, 4 Октября

ПАЛка О ДВУХ КОНЦАХ

Брестский РОЧС в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при сжигании сухой растительности.

С приходом весеннего тепла начинается дачный сезон. И многие дачники считают, что начинать что-то новое необходимо с избавления от старого. А самым простым, быстрым и легким способом избавиться от прошлогодней травы, листвы, да и всякого дачного хлама является огонь. Вот и начинают такие дачники беспечно жечь костры на своих приусадебных участках, что нередко приводит к печальным последствиям.

А иногда исключительно из благих намерений особая группа пироманов старшего поколения поджигают сухую растительность на полях, обочинах дорог и железнодорожных откосах. Мотивируют они это тем, что такие рекомендации были  во всех старых книгах по садоводству и так делали всегда, чтобы на месте сгоревшей травы быстрее выросла новая, молодая и сочная. Но такие чистки огнем являются мощным разрушительным фактором окружающей среды. Специалисты уже давно доказали, что при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и даже животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом.

Несмотря на профилактическую работу спасателей, с начала года в Брестской области произошло 183 случая загорания травы и кустарников на площади порядка 23 гектаров, в результате которых были повреждены два нежилых дома и два хозяйственных строения. Для сравнения: за аналогичный период 2023 года было зафиксировано 73 подобных факта, и площадь возгорания охватила около восьми гектаров. Только в Брестском районе по состоянию на пятое апреля этого года спасатели пять раз выезжали на тушение загораний сухой растительности.

В такую «горячую» пору работники Брестского РОЧС ежедневно проводят профилактические рейды по территории района. Причем первостепенной целью спасателей является не столько выявление нарушителей правил пожарной безопасности, сколько превентивная работа по предотвращению пожаров в экосистемах, выжиганию сухой растительности и разведению костров в неустановленных местах.

После рейда по деревням Медно, Берестье, Белое Озеро, Малые Радваничи, Франополь старший инженер Брестского РОЧС Алексей Рябцев отметил, что большинство жителей при сжигании мусора следуют правилам пожарной безопасности. Так, проезжая по улице Советской в деревне Малые Радваничи, внимание спасателей привлек дым на территории одного из домовладений. Но огнеборец констатировал, что хозяин находился рядом и следил за огнем, а для тушения пожара его сын приготовил лопату. Кроме того, кострище находилось вдали от построек на вспаханном поле, что препятствует дальнейшему распространению огня.

Спасатель поблагодарил сельчанина за добросовестное соблюдение правил пожарной безопасности и оставил ему памятку на противопожарную тематику. В беседе сын хозяина участка рассказал, что несколько лет назад из-за пала сухой травы чуть не сгорели жилые дома. Общими усилиями всех соседей удалось потушить огонь и избежать беды. А спасатель припомнил случай, как два года назад выжигание сухой растительности закончилось пожаром в деревне Рогозно Брестского района. Тогда огнем было повреждено и уничтожено четыре хозяйственные постройки и блочный гараж. Спасатели вместе с жителями загорание ликвидировали в застигнутых размерах. Никто не пострадал, но практика предыдущих лет показывает, что, к сожалению, иногда такие чрезвычайные ситуации приводят к получению травм и даже гибели людей.

Сотрудник МЧС еще раз напомнил местным жителям, что выжигание сухой растительности запрещено законодательством, но при этом разведение костров допустимо при соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. А в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Ирина ФЕДОРОВА