• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ЖУРНАЛИСТОВ И ДИПЛОМАТОВ: 8 АПРЕЛЯ ВЕРУЮЩИЕ ЧЕСТВУЮТ СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

После Благовещения православные верующие чтут Собор Архангела Гавриила 8 апреля. В народе его называют Гавриил Благовест, пишет «Минск-новости».

Совпадение этих дат не случайно: именно этот архангел возвестил Деве Марии о грядущем рождении Иисуса Христа. Его слова — «Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» — легли в основу известной молитвы — Песни Пресвятой Богородице. Узнать архистратига на иконах можно по райской пальмовой ветви или белой лилии, которую он принес Богородице, а также по фонарю и круглому зеркалу в руках.

Гавриил, чье имя с древнееврейского переводится как «Всевышний — сила моя», «сила Господня», традиционно считается посланником Божьим. Священнику Захарии он возвестил о рождении сына, Иоанна Крестителя. Иосифу Обручнику явился во сне, чтобы открыть тайну непорочного зачатия и предупредить о замыслах Ирода. Праведная Анна услышала от архистратига весть о рождении у нее Пресвятой Богородицы, а жены-мироносицы узнали о Воскресении Христа.

Архангела-предвестника чудесных событий считают покровителем профессий, которые имеют отношение к связи и передаче информации. Он благоволит журналистам, работникам радио и телевидения, дипломатам и филателистам. В 1972 году папа римский Павел VI официально утвердил архангела Гавриила покровителем почты.

В начале нового тысячелетия святые «полномочия» архистратига стали еще шире. На одном из испанских сайтов провели опрос, кого пользователи считают святым покровителем интернета. В голосовании, которое длилось полгода, участвовали более 2 000 человек из Испании, Италии, Польши, США и стран Латинской Америки. В опросе победил Архангел Гавриил, получил 38 % голосов участников.