Прибужские поля засевают сахарной свеклой.
Посевная кампания в Брестском районе не прекращается: вслед за яровыми зерновыми наступила очередь технических культур. Природный фактор этому способствует: теплые дни только на руку аграриям. В сельхозпредприятиях засевают поля сахарной свеклой. Под будущий урожай сладких корнеплодов в Прибужье отвели более полутора тысяч гектаров.
Опыт в помощь
Не остались в стороне от «сладкого» сева и в ОАО «Остромечево». Объем площадей под свеклу по сравнению с прошлым годом не изменился — 450 гектаров. Трактора с сеялками привычно бороздят поля, заделывая в почву семена.
Так, на поле между деревнями Рудавец и Цюприки в прошлом году возделывали озимый тритикале. Нынче 125 гектаров заняла сахарная свекла. Сеялку готовит к работе механизатор Сергей Гопша. Поменять сошники ему помогают коллега Иван Федосюк и ведущий агроном участка «Остромечево» Анатолий Машлякевич. Мужчины работают, что называется, не покладая рук, вернее инструментов. По-другому нельзя: во время посевной каждая минута на счету. Вскоре работа завершается, можно приступать к севу.
Сергей Гопша быстро запрыгивает в кабину трактора, урчит мотор — и первые семена укладываются в почву. «В этом деле есть немало нюансов, — объясняет механизатор. — Скорость должна быть невысокой: примерно 5-6 километров в час. Торопиться не следует, свекла любит размеренность и точность. Таким образом, в день удается засеять около двадцати гектаров. Работа для меня привычная, со свеклой, можно сказать, не расстаюсь: задействован не только на севе, но и на уборке сладкого овоща».
В остромечевском хозяйстве Сергей Гопша уже давно. Да и сам он родом из здешних мест: детство и юность провел в Рудавце. Еще в середине 1980-х годов после окончания Высоковского училища поработал на практике в родном колхозе «Памяти Ильича», затем призвался в армию. После службы вернулся в родные пенаты. И больше тридцати лет вместе со старшим братом трудится на сельхозпредприятии. Кстати, с честью продолжает дело отца, который тоже работал в хозяйстве. Поэтому за качество сева можно не беспокоиться: опытный и ответственный механизатор не подведет.
Мелочей не бывает
Ведущий агроном участка «Остромечево» Анатолий Машлякевич поясняет, что за свеклой необходим тщательный уход. «Оптимальное время посева связано с прогреванием почвы до 5-6 градусов. Свекла — культура прихотливая, влаголюбивая, требует много внимания. Так что в ее возделывании мелочей не бывает. Чтобы свести возможные риски к минимуму надо регулярно проводить обработки, осуществлять подкормки микроэлементами. В общем, только соблюдение технологий и благоприятные погодные условия позволяют рассчитывать на хороший урожай», — подтвердил специалист.
В хозяйстве свеклу сеют давно и со всеми особенностями этой культуры знакомы прекрасно. В прошлом году сахаристость превысила базисную, на участке «Остромечево» урожайность составила 550 центнеров с гектара. Какие показатели будут в нынешнем году, покажет время, а пока местные аграрии намерены сделать всё, чтобы получить неплохой результат.