• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

КУПОЛ И КРЕСТ УСТАНОВИЛИ НА ХРАМ

На прошедшей неделе строящийся временный деревянный храм в деревне Тельмы-1 засиял куполом и венчающим его крестом.

Купола являются одним из символов веры. Это воплощение молитвы, стремление к небесам. Они одновременно и обозначают небесный свод, и символизируют вечность. На купол православного храма ставится восьмиконечный православный крест.

Перед поднятием крест на куполе освятил настоятель прихода в честь святой блаженной Ксении Петербургской священник Владимир Андросюк: «Слава Богу! Сегодня мы освятили крест, который будет венчать купол на нашем временном храме в деревне Тельмы-1. Это долгожданное событие, которого ждали все мы – и прихожане, и, можно сказать, все местные жители».

Знаковое для верующих событие произошло за несколько дней до праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Прихожане рано утром пришли к строящейся церкви, чтобы стать причастными к важному и долгожданному моменту. В день освящения креста, венчающего купол нового храма, вместе молились, вместе ждали специалистов, которые будут проводить работы на кровле церкви. Чувство дружбы проявлялось во всём: в доброжелательных улыбках, позитивном настрое, совместном чаепитии на улице. Все наблюдали, помогали и радовались.

Надо сказать, что в настоящее время в деревне Тельмы-1 открыт временный приход в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Но пока он находится в арендуемом помещении. Службы здесь начали проводить в апреле 2021 года. И это было большим и радостным событием для местных жителей. С тех пор община совершает богослужения по воскресеньям, на великие праздники, в дни памяти святых. Для жителей близлежащих кварталов появилась возможность чаще участвовать в церковных службах, поскольку приход расположен совсем рядом. Для них это школа покаяния, доброделания и трудолюбия. Это жизнь, наполненная духовным содержанием.

В молитвах при освящении креста на куполе просили, чтобы Господь благословлял тех, кто будет взирать на это крестное знамение, чтобы люди не забывали обеты христианства и оставались верными чадами Божьими. Пусть зло, в каком бы обличии оно ни было, проходило мимо нас, наших семей, наших близких.

«Благодарим Господа за то, что позволил нам продвинуться в построении храма, — сказал настоятель прихода в честь святой блаженной Ксении Петербургской Владимир Андросюк. — Пусть этот один из шагов в деле созидания нашей общины, в деле построения храма в сердце, в душе каждого человека и на нашей земле, на которой мы живем и трудимся, приблизил нас и к возведению здания нашей основной церкви. Божией милостью верим и надеемся, что в этом году переедем в храм, который сегодня увенчался куполом и крестом. Хотя он и временный, но уже на территории нашего прихода, нашего церковного участка».

Марина ЛАЗАРЧУК