• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

НА IX (ВНЕОЧЕРЕДНОМ) СЪЕЗДЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ ИЗБРАЛИ 80 ДЕЛЕГАТОВ ВНС

Порядка 300 человек со всей страны съехались в штаб-квартиру ФПБ на внеочередной Съезд. Им выпала важная миссия – избрать делегатов от профсоюзов в состав Всебелорусского народного собрания.

В этом году профсоюзному движению Беларуси исполняется 120 лет. За этот период в истории профсоюзов было немало знаковых событий, которые определяли дальнейший путь развития организации, влияли на силу профдвижения, их авторитет и роль в обществе.

Избрание делегатов Всебелорусского народного собрания – один из таких исторических моментов. Это право самой массовой в стране общественной организации дано на законодательном уровне. Что подтверждает авторитет и значимость в обществе Федерации профсоюзов Беларуси.

– И дело здесь не только в цифрах, не только в том, что Федерация профсоюзов объединяет абсолютное большинство работников во всех сферах экономики, а в том, что ежедневно не на словах, а на практике профсоюзы доказывают, что выполняют взятые на себя обязательства перед людьми, – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда на открытии Съезда.

Лидер национального профцентра отметил, что главный принцип работы общественной организации заключается в тезисе, который озвучил Президент страны Александр Лукашенко на Съезде ФПБ еще в 2015 году: «Профсоюзам до всего есть дело!»

– Экономика страны, развитие производств, избирательные кампании, изменение Конституции страны, разработка подходов по национальной безопасности – это все также дело профсоюзов! Потому что все эти вопросы напрямую влияют, как будет жить человек труда в нашем государстве, – убежден Михаил Орда.

При этом у национального профцентра есть четкая позиция по каждому вопросу. Позиция, основанная на интересах людей труда, которую общественная организация всегда отстаивает и защищает.

Показательными в этом плане можно считать события 2020 года. В стране проходили выборы Президента Беларуси, общество испытывало огромное давление извне: попытки остановить производства, белорусов пытались сбить с толку и, по сути, втянуть в гражданскую войну. Но народ на провокации не поддался. Во многом именно благодаря профсоюзам тогда врагам нашего государства не удалось устроить массовые локдауны и остановить производства.

– Мы поддерживали и будем поддерживать нашего Президента, который выступает гарантом мира и стабильности в нашей стране. Это – главные условия для нормальной жизни наших членов профсоюзов, – отметил Михаил Орда.

Четкую позицию проявили профсоюзы и когда в конце 2020 года со стороны западных стран к Беларуси были применены абсолютно незаконные санкции.  Общественной организацией собрано и направлено в Евросоюз более 1 млн 300 тысяч подписей трудящихся, которые прямо заявили, что выступают против санкций. Но внятного ответа западные чиновники на это обращение так и не дали.

– Все их санкции и ограничения направлены на одну цель – разрушить экономику нашей страны. Лишить людей работы и зарплаты. И от этой своей политики добровольно они не откажутся. Но мириться, молчать, когда творится абсолютное беззаконие и несправедливость, профсоюзы не могут. Ни по своему Уставу, ни по своей совести, – резюмировал Михали Орда.

Он подчеркнул, что позицию профсоюзов Беларуси о незаконности санкций поддерживают очень многие коллеги из зарубежных стран. В их числе, к примеру, Китай, национальные профцентры арабских государств, Африки, постсоветского пространства. Только в 2023 году профсоюзными структурами ФПБ заключено 19 новых международных соглашений о сотрудничестве.

Конкретные цифры и факты подтверждают, что односторонние экономические ограничительные меры Запада не работают. Белорусская экономика за последние годы не просто адаптировалась ко всем внешним вызовам, но по многим направлениям нарастила свой потенциал.

– По итогам прошлого года вырос ВВП страны. Повышены реальные денежные доходы населения. Снижен уровень фактической безработицы. Сохраняются социальные гарантии для людей. Выполняется Генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов, а также нормы коллективных договоров в организациях, – привел примеры председатель ФПБ.

При этом Михаил Орда отметил, что, безусловно, есть и вопросы, над которыми профсоюзам необходимо еще работать с социальными партнерами. И напомнил, что в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко подчеркнул, что одно из главных условий сохранения независимости нашей страны – это социальная справедливость. А социальная справедливость – это прежде всего социальная защищенность человека.

– Для профсоюзов – это главнейший вопрос. Вся наша работа всегда была и будет направлена на то, чтобы обеспечить справедливое отношение к человеку труда. А если этот принцип где-то не соблюдается, задача профсоюзов – защитить интересы людей, – акцентировал внимание Михаил Орда.

Здесь необходимо отметить, что в последние годы Федерацией профсоюзов решен ряд важных для людей вопросов, по инициативе национального профцентра принят ряд законодательных норм, которые расширяют гарантии для трудящихся. Примеров можно привести немало.

Так, профсоюзам удалось отстоять интересы трудящихся, когда наниматели выступили с инициативой сократить срок предупреждения об изменении существенных условий труда с одного месяца до 1 дня, и не допустить принятия такого решения.

Также решили проблему, касающуюся материальной ответственности, когда наниматель, получив как юридическое лицо штраф, потом перекладывал его выплату на работников. Сегодня работодатели такого права не имеют. Мнение профсоюзов учтено и по ряду вопросов, связанных с пенсионным законодательством. В частности, мамам с четырьмя детьми теперь декретный отпуск в полном объеме засчитывается в трудовой стаж для начисления пенсии.  Поддержали профсоюзы и молодых специалистов: по предложению национального профцентра им сейчас предоставляется дополнительный налоговый вычет.

Также по инициативе ФПБ внесено достаточно много дополнительных гарантий для работников в Трудовой кодекс, в их числе, к примеру, продление контрактов на максимальный срок для добросовестных работников.

За последние годы значительно усилена работа и по защите интересов работников в частных трудовых спорах. Наработана практика, которой профсоюзы могут гордиться и аналогов которой практически нет в мире.

Михаил Орда отметил, что профсоюзы на постоянной основе представляют интересы членов профсоюзов в судах, в комиссиях по трудовым спорам. И добиваются принятия решений в пользу людей. Только за 3 последние года удалось вернуть людям более 46 млн руб., которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями.  Помогли восстановить на работе порядка 170 работников, которые были незаконно уволены.

– Мы все понимаем, что именно реальные дела по поддержке и защите человека труда формируют авторитет профсоюзов. И здесь важны абсолютно все вопросы – от глобальных до частных, от совершенствования законодательства до помощи человеку в конкретной сложной жизненной ситуации. Главное – не быть равнодушными к нашим людям, искренне переживать и быть преданными своему делу и своей стране, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Эти качества, безусловно, присущи тем, кого участники Съезда избрали от профсоюзов делегатами Всебелорусского народного собрания. Это представители всех 15 отраслевых профсоюзов, которые входят в ФПБ. Среди них – лидеры профсоюзных организаций разного уровня, активисты профсоюзного движения, заслуженные работники, чьи трудовые достижения являются примером для молодежи, руководители предприятий и организаций, которые выступают ответственными социальными партнерами и поддерживают инициативы профсоюзов. Им предстоит серьезная работа – рассматривать и принимать участие в решении важнейших государственных задач, работать с людьми, трудовыми коллективами.

– Вы – представители профсоюзов. А это значит, что вся ваша деятельность в ВНС должна быть направлена на то, чтобы главный профсоюзный принцип – это принцип социальной справедливости – всегда был в основе принятия всех важных для общества решений, – дал напутствие избранным делегатам ВНС председатель ФПБ.