• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

18 АФЕР С АРЕНДОЙ ЖИЛЬЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НА БРЕСТЧИНЕ С НАЧАЛА ГОДА

За первый квартал 2024 года на территории Брестской области зарегистрировано 18 киберпреступлений, связанных с арендой жилых помещений через интернет-площадки. Об этом сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Так, в оперативно-дежурную службу Московского РУВД Бреста обратились 22-летняя и 21-летний жители города над Бугом и заявили, что неизвестный под предлогом сдачи квартиры в аренду завладел их денежными средствами на общую сумму более 1,4 тысяч рублей.

В ходе разбирательства было установлено, что заявители учатся в одном из брестских вузов. Перед началом учебного года перед студентами стал вопрос проживания. Квартиру себе ребята искали на интернет-платформах. Когда выбор был сделан, студенты написали арендодателю и еще до заключения договора в качестве аванса за съем жилья перевели на его счет 350 рублей.

В назначенный день приехав к съемной квартире для заключения договора и заселения, молодые люди в арендуемую квартиру попасть не смогли. Они связались с арендодателем, который заявил, что сдать квартиру не может и готов вернуть деньги в полном объеме, для чего в личной переписке сбросил студентам фишинговую ссылку на интернет-портал, перейдя по которой и введя свои банковские данные один из ребят лишился денег.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело, классифицированное по ч.1 ст.209 Уголовного кодекса. Правоохранители принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления, проводятся комплексные оперативно-разыскные мероприятия.

Подобных примеров, регистрируемых по всей стране, можно приводить десятки, поэтому милиция напоминает: чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо соблюсти меры предосторожности. Во-первых, следует проверять документы на квартиру. Часто в объявлениях выставляют съемные квартиры, которых не существует. Во-вторых, обязательно просить собственника показать паспорт. Если владелец жилья демонстрирует копии документов, нужно настаивать на предоставлении оригиналов.

«Главное — ни при каких условиях не вносите аванс, не следует производить оплату без заключения договора аренды. Кроме того, стоит прописывать в договоре передачу депозита, условия его невозврата и обязательно брать расписку за аванс», — предостерегли в УВД.