• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ВЕСНА — ПОРА НЕ ТОЛЬКО КРАСОТЫ И ЛЮБВИ, НО И СЕЗОННОЙ ДЕПРЕССИИ

За зимний период организм человека истощает запасы витаминов и полезных микроэлементов, испытывает нехватку солнечного света, что негативно сказывается на его физическом и психологическом состоянии. Нарушается работа нервной системы, и мы ощущаем упадок сил, постоянную усталость, сонливость или бессонницу, раздражительность, «абыякавасць да жыцця» и снижение концентрации внимания и производительности.

Масла в огонь подливают и новостные ленты о мировом кризисе, военных конфликтах, терактах и педофилах. Да и проблемы личного характера никуда не деваются. Нервы начинают сдавать, и человек впадает в депрессию. У него нарушается привычное качество жизни, ему сложно коммуницировать с окружающими и некомфортно наедине с самим собой. Какое-то время он пытается осознать происходящее, оценить и проанализировать свое состояние и справиться со стрессом самостоятельно. Если же обуздать эмоции, снять тревогу и напряжение самому не получается, специалисты в области ментального здоровья рекомендуют обратиться за профессиональной помощью.

Такую помощь в Бресте можно получить в том числе в отделении дневного пребывания центра пограничных состояний, что на улице Советских Пограничников.

 

Человек — это больше, чем тело

 

В длинных узких коридорах центра нет привычных в медучреждениях разноголосицы и суеты. Здесь всё статично, звучит приятная музыка, а на кабинетах висит табличка: «Не входить. Идет сеанс». Посетители, ожидающие своей очереди, не общаются друг с другом. Создается впечатление, что каждый здесь один на один со своей проблемой. Несмотря на то что в мире уже давно существует тренд на психологов и психотерапевтов, в менталитете наших людей всё еще принято скрывать свои обращения к специалистам этого профиля. Но бояться обращаться сюда не стоит: лечение при желании можно получить анонимно, да и, вопреки сложившимся стереотипам, после курса лечения в отделении на учет в психоневрологический диспансер не ставят, на работу не сообщают.

По словам заведующего отделением дневного пребывания пограничных состояний Марии Лапич, сюда приходят люди, оказавшиеся в возрастной или жизненной кризисной ситуации. Чаще всего это женщины средних лет с синдромом пустого гнезда и те, кто не может адаптироваться к жизни в условиях утраты близкого человека, при разводе, измене, переезде, смене работы, болезни, выходе на пенсию и так далее. Нередко к консультациям профессионалов прибегают молодые люди, которые не могут идентифицировать себя в этом взрослом мире, не знают, чего хотят и какую профессию выбрать, кому непросто общаться со сверстниками, родителями и педагогами, у кого не складывается личная жизнь.

 

Терапия

 

Таким людям опытные психологи, психотерапевты и психиатры, «штучные специалисты», имеющие серьезный стаж в области ментального здоровья, окажут психологическую и психотерапевтическую помощь, помогут разобраться в себе, научат самостоятельно справляться с тревогой и паническими атаками. Курс лечения длится 21 день. За это время клиент проходит терапию, посещает индивидуальные сеансы у специалистов и групповые психотерапевтические занятия по обучению способам нервно-мышечной релаксации и осознанному дыханию. Овладев такими методиками, пациенты с ярко выраженной тревожностью в случае необходимости могут сами себе помочь и расслабляться в условиях высокого напряжения. Справиться с расстройством адаптации помогут и физиопроцедуры: электросон, электрофорез, свето- и магнитно-лазерная терапия и массаж, а также медикаментозное лечение.

При желании в центре выдают больничный, но из 657 обратившихся в 2023 году, только 27 понадобился листок временной нетрудоспособности. Остальные находили на терапию полтора-два часа в первой или второй половине дня. Примечательно, что с мая время работы отделения планируется продлить до 19-20 часов, и тогда лечение можно будет проходить после рабочего дня.

Кроме того, в отделении на платной основе можно пройти патопсихологическую диагностику когнитивных (внимание, память, мышление) и психоэмоциональных особенностей личности (тревога, депрессия). С помощью психологического тестирования и диагностического обследования определить особенности высшей нервной деятельности, темперамента, характера, личности, интеллекта и определиться с профессиональной ориентацией.

Ирина ФЕДОРОВА