• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОСМОНАВТА ВАСИЛЕВСКОЙ НА ЗЕМЛЮ ЗАПЛАНИРОВАНО 6 АПРЕЛЯ В 10.19

Возвращение экипажа корабля «Союз МС-24» в составе командира Героя России уроженца Беларуси Олега Новицкого, первой женщины-космонавта Беларуси Марины Василевской и астронавта NASA Лорел О’Хары запланировано на 10 часов 19 минут 6 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в госкорпорации «Роскосмос»

Посадка спускаемого аппарата ожидается в Казахстане в степи, в районе населенных пунктов Жезказган и Аркалык. Для обеспечения безопасности посадки специалисты медицинской службы Вооруженных сил России, российские летчики и наземные поисково-спасательные группы завершили перегруппировку сил. «Военные медики Центрального военного округа в составе российских поисково-спасательных групп заняли новые оперативные позиции вблизи основного и запасного районов посадки спускаемого аппарата «Союз МС-24». Российские специалисты будут нести воздушное и наземное дежурство в районах населенных пунктов Жезказган и Аркалык для своевременного обнаружения спускаемого аппарата и обеспечения безопасности экипажа корабля «Союз МС-24», — говорится в сообщении пресс-службы округа.

В поисково-спасательном обеспечении встречи экипажа задействовано около 200 военнослужащих, вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, а также наземная техника, в том числе поисково-эвакуационные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

На Международной космической станции также ведется подготовка к приземлению пилотируемого корабля «Союз МС-24». По данным «Роскосмоса», члены экипажа провели проверку герметичности аварийно-спасательных скафандров «Сокол-КВ2» в корабле перед спуском, сушку скафандров и перчаток, укладку их на хранение в бытовой отсек корабля, подгонку противоперегрузочных костюмов «Кентавр», укладку удаляемого оборудования в корабле.

Тем временем Марина Василевская продолжает выполнение научной программы белорусского космонавта, которая была разработана Национальной академией наук совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук. Она включает 7 целевых работ — 5 научно-исследовательских и 2 образовательных проекта. Научные исследования проводятся в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследуются также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.