• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: СМОРЧКИ И СТРОЧКИ СОДЕРЖАТ СИЛЬНЫЕ ЯДЫ

C наступлением весны на лесных полянах, у дорог появляются хорошо всем известные весенние грибы — сморчки и строчки. Перед употреблением в пищу они в обязательном порядке требуют предварительной обработки. Более того, в Минздраве предупреждают: даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

В телеграм-канале «Официальный Минздрав — новости здравоохранения и фармацевтики Республики Беларусь» напомнили об элементарных правилах профилактики отравлений лесными дарами природы.

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

5. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

6. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

Помните! Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред вашему здоровью.

Кстати, в Беларуси за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом.