Сев яровых в Прибужье проходит слаженно и организованно
В Брестском районе полным ходом идут весенне-полевые работы: аграрии сеют яровые культуры, вносят удобрения. Ведь от того, насколько успешно будет проведена посевная, зависит и продовольственная безопасность страны. В Прибужье это хорошо понимают, поэтому весенняя кампания находится под особым контролем. О ситуации на полях и особенностях проведения сева в нынешнем году читателям «БВ» рассказал начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского райисполкома Олег Блажевич.
— Олег Геннадьевич, основа будущего урожая закладывалась еще в прошлом году. Как поработали прибужские аграрии в осенний период?
— Хорошо известно, что озимые культуры имеют большое значение в производстве зерна. Они дают более высокие урожаи, поэтому под их возделывание отводятся большие площади по сравнению с яровыми. Минувшей осенью наши сельхозпредприятия засеяли зерновыми свыше 15,5 тысячи гектаров, еще 4386 гектаров занял озимый рапс. Помимо этого, возделываем озимые на зеленый корм (более тысячи гектаров) и сурепицу (260 гектаров). В разрезе зерновых культур наибольшие площади занимают пшеница и тритикале. Мы увеличили посевы озимого ячменя — 1784 гектара, что составляет 105 процентов к прошлогоднему показателю.
Подготовка почвы и посев были проведены в оптимальные агротехнические сроки, при строгом соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Хочу отметить, что в целом зимовка прошла нормально. Потери озимых в районе минимальные.
Хороший задел в минувшем году сделан и для успешного проведения весеннего сева. Осенью механизаторы вспахали под яровые 15300 гектаров, или 109 процентов к доведенному заданию. Тогда же в почву были внесены калийные и фосфорные удобрения: на каждый гектар 173,5 килограмма действующего вещества — на 21 килограмм больше, чем в предыдущий период.
— Значит, перейдем непосредственно к яровым культурам. Изменилась ли структура посевных площадей и как проходит сев на территории района?
— В нынешнем году яровой клин в Прибужье превысил 21 тысячу гектаров. Под ранние зерновые и зернобобовые отвели немного большую площадь, чем в прошлом году, — всего 4300 гектаров. В лидерах ячмень — 1838, а овес, пшеница и тритикале занимают 600, 215 и 150 гектаров соответственно. Из зернобобовых (почти 1,5 тысячи гектаров) в основном возделываем посевной горох. Что касается гречихи и проса, то площади небольшие — чуть больше полутысячи гектаров.
А вот «королева полей» полностью оправдывает свое название, под кукурузу традиционно отводим большие площади: на зерно — 3606, а на зеленую массу — 9700 гектаров. Сахарная свекла займет полторы тысячи гектаров, а картофеля посадим немного меньше, чем ранее, — всего 70 гектаров. «Вторым хлебом» у нас в районе занимаются только два сельхозпредприятия — «За мир» и «Молодая гвардия».
Если говорить о севе ранних зерновых и зернобобовых, то в этом процессе хозяйства выходят на финишную прямую. Сдерживающим фактором является переувлажнение почвы, из-за избыточной влаги не всегда можно выйти на те или иные участки. Тем не менее сев яровых в Прибужье проходит слаженно и организованно, в сроки укладываемся. Также в настоящее время сеем травы (всего под них отвели 2300 гектаров) и проводим подкормку озимых минеральными удобрениями. Причем сделали это дважды, а по рапсу в некоторых хозяйствах уже и в третий раз приступили к подкормке.
— Кстати, об удобрениях. Это один из важнейших компонентов для успешного производства растениеводческой продукции. Какая ситуация складывается в районе по их накоплению?
— Безусловно, роль удобрений в возделывании сельскохозяйственных культур трудно переоценить. Если говорить об органике, то в почву уже внесено более 590 тысяч тонн удобрений. По сравнению с прошлогодним показателем объем увеличился на 120 тысяч тонн. Существенных нарушений графика вывозки органики на поля не допускалось.
Что касается минеральных удобрений, то здесь ситуация тоже неплохая. Обеспеченность составляет 9737 тонн действующего вещества: азотных — 4204, фосфорных — 526, калийных — 5007 тонн. Накоплено порядка 90 процентов к плану, а по калийным и вовсе 117,5 процента. Всё это создает хорошие предпосылки для получения будущего урожая.
Также хотел бы остановиться и на обеспеченности хозяйств семенами. Здесь особых проблем нет: имеется более 1,5 тысячи тонн при потребности 1169 тонн. Так что на случай пересева есть запас. Не забываем и о качестве: суперэлита и элита в засыпке составляет более 17 процентов при рекомендованных 10-12. Не предвидится трудностей и со средствами химзащиты растений.
— А достаточно ли в хозяйствах техники для своевременного и качественного проведения сева? Нет ли проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами?
— За последнее время машинно-тракторный парк наших сельхозпредприятий значительно обновился, прежде всего за счет приобретения энергонасыщенных тракторов. Для проведения в оптимальные сроки весенне-полевых работ в хозяйствах района есть 449 тракторов, из них энергонасыщенных — 71, погрузчиков — 95, культиваторов — 68, сеялок зерновых — 10, комбинированных посевных агрегатов — 26, свекловичных и кукурузных сеялок — 38.
Конечно, всю эту технику следует использовать эффективно и рационально. Для бесперебойной работы в период посевной кампании в нынешнем году понадобится 2406 тонн дизельного топлива и 254 тонны автомобильного бензина. Общая стоимость составляет порядка 6,8 миллиона белорусских рублей. ГСМ в хозяйства района поступают регулярно, так что техника топливом обеспечена.
Первостепенное внимание мы уделяем человеческому фактору. Для проведения весенне-полевых работ требуется 406 механизаторов, но в районе их насчитывается 391. Техника не должна простаивать по причине недостатка специалистов. Этот вопрос будем решать за счет привлечения выпускников и студентов-практикантов учебных заведений. Их приход в хозяйства района ожидается в апреле-мае. В основном, механизаторский состав укомплектован опытными работниками, все они обеспечены спецодеждой и горячим питанием в поле. На контроле также находятся вопросы охраны труда и соблюдение правил техники безопасности.
— И в заключение, Олег Геннадьевич, скажите, сможем ли мы сохранить хорошие темпы при проведении посевной?
— Все условия для этого имеются. Мы понимаем, что посевная — это серьезный экзамен для земледельцев. Пройти его достойно можно лишь благодаря слаженной и ответственной работе каждого агрария. Напомню, что в этом году перед сельскохозяйственным комплексом района поставлена задача получить 123,8 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур (с учетом кукурузы на зерно) и 17 тысяч тонн маслосемян рапса. Сделать это весьма непросто, но я уверен, что прибужские труженики приложат максимум усилий для достижения высокого результата. А погода пусть будет нам только в помощь!
Николай ЯРМОШУК
Фото автора