• RU
  • BLR
Четверг, 19 Сентября

В БЕЛАРУСИ БУДУТ РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ С ПЛЕСЕНЬЮ

О перспективах и планах развития молочной отрасли рассказала журналистам заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Беларуси Юлия Гузкова.

По ее словам, сейчас в отрасли проводится техническое переоснащение и модернизация предприятий. В будущем это позволит выпускать востребованные продукты с большей товарной стоимостью, в том числе и полученные с помощью инновационных технологий.

«На предприятиях республики организовано производство быстрорастворимого сухого молока, которое является экспортной позицией. Также закупаем технологическое оборудование для фасовки масла в мелкопорционную упаковку — от 10 до 15 граммов. По окончании этого года планируем увеличить производственные мощности для выпуска сыров с голубой плесенью. В ближайшей перспективе — реализовать инновационный проект по выпуску сыров с белой поверхностной плесенью. Главная наша перспектива уже на 2026–2027 годы — производство концентрата молочного белка, а также расширение мощностей по производству сывороточно—белкового концентрата», — рассказала специалист.

Представитель министерства отметила, что молочная отрасль является локомотивом агропромышленного комплекса Беларуси и привела в подтверждение несколько цифр. Только цельномолочных продуктов в ассортименте насчитывается более 2 000 наименований. Кроме того, на отечественных предприятиях выпускается около 40 видов масла и 480 наименований сыров.