• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

В ДОМАЧЕВО ПОЯВИТСЯ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ

В Брестской области создали четыре новых поста ОСВОД. Такая информация озвучена 28 марта во время заседания Брестского облисполкома, передает БЕЛТА.

«В связи с необходимостью совершенствования системы оперативного реагирования на инциденты на водных объектах принято решение облисполкома о создании постоянно действующего поста в городском поселке Домачево Брестского района и сезонных спасательных постов ОСВОД на озере Мульное в Ивановском районе, озере в городе Микашевичи Лунинецкого района, водохранилище Горново-2 в Пинском районе», — рассказал начальник Брестского областного управления МЧС Валерий Рудольф.

Водоем в Домачево пользовался большой популярностью, но там раньше было запрещено купаться. Пляж оснастят необходимой инфраструктурой. Похожая ситуация и в трех других местах отдыха. Новый спасательный пост в Брестском районе будет круглогодичным. Сезонные посты будут функционировать с 1 мая по 30 сентября. Сейчас идет процедура закупки необходимого оборудования, ведется подбор кадров. В целом в Брестской области насчитывается 34 поста ОСВОД.

«Комплекс мер по профилактике гибели людей на водных объектах способствовал снижению количества погибших от утопления на 30,6%. В 2023 году жертв было 59, в 2022-м — 85. Силами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и ОСВОД на акваториях спасен 31 человек, из них — восемь детей», — отметил Валерий Рудольф.

Он обратил внимание, что в Брестской области в прошлом году количество пожаров уменьшилось на 8,5% по сравнению с 2022-м. Меньше было погибших. При этом настораживает ситуация в январе-марте нынешнего года. «Сложилась негативная обстановка, характеризующаяся ростом количества пожаров и погибших от них людей», — констатировал начальник Брестского областного управления МЧС. Ситуацию взяли под особый контроль.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский призвал уделять безопасности повышенное внимание, особенно если речь идет о местах массового скопления людей, о предприятиях. «В частности, в нынешнем году отмечается 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Не только на уровне республики, области, города Бреста, но и во всех районных центрах будет проходить значительное количество массовых мероприятий, — сказал министр. — Предстоит решать очень много задач, связанных с обеспечением безопасности. Наша непосредственная обязанность, органов власти, других заинтересованных — обращать на это самое пристальное внимание».