• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ТРЕХ НОВЫХ ШКОЛЬНЫХ ФАКУЛЬТАТИВОВ УТВЕРЖДЕНЫ В БЕЛАРУСИ

Учебные программы новых школьных факультативов по информации, конструированию и экологии утверждены постановлением Министерства образования, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Занятия «Когда учиться легко. В мире конструирования» рассчитаны на III-IV классы и направлены на формирование у учащихся универсальных составляющих функциональной грамотности в процессе конструкторской деятельности. Ожидается, что школьники, осваивая программу, подготовятся к успешному взаимодействию с изменяющимся окружающим миром, использованию своих способностей для его преобразования; самостоятельному конструированию алгоритмов осуществления основных видов деятельности; кооперации и сотрудничеству с другими людьми; дальнейшему образованию, самообразованию, к прогнозированию своего профессионального будущего.

Программа факультатива «В мире информации» разработана для V-VI классов и нацелена на формирование универсальных составляющих функциональной грамотности. Последние направлены на обучение учащихся умению обрабатывать (анализировать, синтезировать, интегрировать, трансформировать, интерпретировать) информацию из разных источников и предметных областей, представленную в различных видах. Это позволит выработать у ребят критическое мышление, креативность, коммуникацию, кооперацию, эмоциональный и социальный интеллект, создаст условия для устойчивого развития личности.

Девятиклассники могут посещать факультативные занятия «Лик Беларуси: экология и устойчивость». Они будут направлены на формирование функциональной грамотности в естественнонаучной области при выполнении проектов исследовательского характера, ключевых экологических компетенций учащихся, необходимых для жизни и успешной самореализации, при условии становления таких качеств личности, как инициативность, способность творчески мыслить, находить нестандартные решения.

Эти факультативы предназначены для учащихся учреждений образования, реализующих программы общего среднего образования, с белорусским и русским языками обучения и воспитания.

Соответствующее постановление Минобразования от 4 марта 2024 г. № 26 официально опубликовано 27 марта и вступает в силу с 28-го числа этого месяца.