• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

БЕЛОРУССКИЕ ПЛОВЦЫ В БРЕСТЕ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ СТРАНЫ

Национальная сборная Беларуси по плаванию в эти дни находится на учебно-тренировочном сборе в Бресте. Спортсмены готовятся к открытому чемпионату страны, который пройдет в нашем городе 2-6 апреля. На одной из тренировок команды побывали корреспонденты БЕЛТА.

Три белорусских пловца отобрались на Олимпийские игры в Париже — Илья Шиманович, Анастасия Шкурдай и Алина Змушко. В копилке нашей сборной — четыре лицензии. «Предоставляем любые возможности заявить о себе на международной арене. Для сильнейших пловцов организуем участие в лицензионных соревнованиях. Принимали участие в этапе Кубка мира. Скоро отправимся на чемпионат Турции. В этом сезоне у нас будет очень важное соревнования для юниорской команды — Игры БРИКС. Старшие юниоры отправятся на первенство России. Сильнейший состав национальной команды будет принимать участие во Всемирных играх Дружбы в Казани», — рассказал главный тренер нацсборной по плаванию Андрей Липницкий.

Пока же белорусы сосредоточены на подготовке к чемпионату страны. Вместе с коллегами по сборной под сводами родного Дворца водных видов спорта тренируется и брестчанка Анастасия Шкурдай. «Этот старт будет проходящим. Большая часть заданий на первую половину сезона сделана, я выполнила норматив на ОИ. Все строится с акцентом на июль-август, поэтому нет смысла сейчас выходить на свои лучшие секунды. Хочу пройти эти соревнования на эмоциональном подъеме, в хорошем настроении, без каких-либо ожиданий», — отметила пловчиха.

Анастасия в середине февраля порадовала поклонников плавания бронзовой медалью на чемпионате мира в Дохе. Награду выставили в брестском Дворце водных видов спорта, чтобы ее могли увидеть все желающие. «Думала, если удастся выиграть медаль, то хотела бы разделить радость с ребятами, которые тренируются у нас в бассейне. У меня в свое время перед глазами был хороший пример. Каждому поколению нужен человек, который будет вдохновлять. Надеюсь, что так и сработало. Медаль разместили в холле Дворца водных видов спорта. Было очень приятно видеть, когда первое время шла на тренировку, что там всегда кто-то стоял: дети, взрослые. С горящими глазами рассматривали медаль. Это дорогого стоит. Для этого я ее и выигрывала», — поделилась Анастасия Шкурдай. К слову, она завоевала первую награду чемпионата мира по плаванию для Брестской области.

Талантливая брестчанка тренируется под руководством российских специалистов Никиты Луговкина и Елены Карпеевой, которые включены в тренерский состав национальной сборной Беларуси.

Большую часть времени Анастасия Шкурдай тренируется в Бресте. Периодические ездит на сборы и соревнования в другие города и за рубеж. Плавание — монотонный вид спорта, поэтому спортсменам важно сменить обстановку. К сожалению, в таком режиме очень мало времени остается на общение с родными и близкими. «Когда готовились к чемпионату мира, я жила в гостинице во Дворце водных видов спорта. Особо старалась нигде не ходить, чтобы прийти в максимально хорошую форму. Потом мы уехали в Доху, где были около двух недель. После возвращения пробыли в Бресте буквально три дня и поехали на сбор в Египет. Конечно, скучала и по дому, и по близким. Стараюсь сейчас компенсировать немного это время», — призналась спортсменка.

Ее тренер Никита Луговкин добавил, что в Бресте находится отличная спортивная база. «Брест мне нравится тем, что здесь совершенно не чувствую себя чужим. Очень красивый город, везде чисто, люди доброжелательные. Когда уезжаю из Бреста, у меня есть желание вернуться. Чувствую себя комфортно», — заметил специалист.

Фргагмент репортажа Алевтины Черноволовой, БЕЛТА
Фото: Вадим Якубенок