• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ РАСШИРЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВУЗЫ

В Беларуси расширены возможности поступления абитуриентов с золотой медалью и красным дипломом колледжа в региональные вузы. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, передает БЕЛТА.

«Данная категория поступающих теперь имеет возможность без вступительных испытаний поступить практически на все специальности в региональные вузы за исключением определенного перечня, в который входят медицинские специальности, правоведение, международные отношения и некоторые другие. С подробным перечнем можно ознакомиться как в Правилах приема, так и на информационных ресурсах учреждений образования», — рассказал Сергей Пищов.

В столичные вузы без вступительных испытаний медалисты и обладатели красных дипломов колледжей смогут поступить, как и в прошлом году, на специальности, которые входят в список наиболее востребованных. «С этого года перечень у нас тоже расширен. В него теперь входят около 70 специальностей — тех, в которых остро нуждается экономика и социальная сфера нашей страны», — добавил он.

Основной прием абитуриентов в вузы пройдет в июле, завершится он в первых числах августа зачислением на платную форму получения образования. Основное изменение этого года произошло в поступлении абитуриентов на заочную форму получения образования. «С этого года при поступлении на заочную полную форму получения образования как за счет средств бюджета, так и на платной основе выпускники школ должны будут иметь стаж трудовой деятельности по избранному профилю. Выпускники колледжей помимо профильного образования должны быть трудоустроены по соответствующему профилю, здесь требований относительно стажа на определенном месте работы нет», — проинформировал Сергей Пищов.