• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Знали ли вы, что почти круглый год в молодежном патриотическом центре Брестской крепости кипит жизнь? Мы побывали там и узнали, чем живет центр в будние и выходные дни.

Оказывается, с февраля по ноябрь школьники не только из Бреста и Брестского района, но и со всей области съезжаются сюда, чтобы проверить свои силы, закалить дух и получить полезные навыки.

Группы формируют по 24 человека. Ребята, участвующие в сборах, на протяжении пяти дней живут в центре в условиях, максимально приближенных к армейским. Каждый день здесь проходит по режиму: подъем в 7.00, отбой в 22.30, время расписано поминутно. Помещения также оборудованы по аналогии с казармами.

Методист филиала «Молодежный патриотический центр» Ольга Бурак рассказала, что изначально областная программа учебно-тренировочных сборов «Победитель» по военно-патриотической подготовке была рассчитана на учащихся учреждений образования Брестской области. «Учитывая важность программы и роль учебно-тренировочных сборов для учащихся школ из районов Брестчины, берем во внимание уровень военно-патриотической и допризывной подготовки ребят, которые к нам приезжают. И чтобы восполнить имеющиеся пробелы, а также дать ребятам знания по программе дополнительного образования военно-патриотического профиля, и была создана эта программа, благодаря которой учащиеся из районов могут приехать к нам на краткий курс обучения военной подготовке. Программа носит скорее ознакомительный характер, она не дает глубоких знаний, но учит азам по разным направлениям, — пояснила Ольга Бурак. — Находясь здесь, ребята понимают, как важно сохранение исторической памяти, и видят, как серьезно относятся к этому вопросу в нашем государстве. Дети осознают, что патриотизм начинается с того, что ты любишь Родину, родной край, свою землю. Мы доносим до учащихся главное понятие: только сохраняя прошлое, мы создаем будущее».

За весь период сборов ребята получают навыки по топографической и медицинской подготовке, сборке и разборке оружия, стрельбы, узнают историю героев, сражавшихся в годы Великой отечественной войны, и о знаковых местах Брестской крепости. По истечении пяти дней полученные практические и теоретические навыки по каждому из направлений оцениваются, каждый из ребят получает сертификат, а показавших самые высокие результаты награждают грамотами и благодарностями.

Учебная неделя проходит насыщенно. И не каждому такое испытание по плечу. Но желающих посетить занятия в патриотическом центре очень много. Немало и тех, кто, побывав здесь единожды, приходит сюда вновь и вновь. Например, учащаяся десятого класса 33-й средней школы Бреста Ксения на вопрос, что самое сложное в сборах, ответила так: «Я бы ничего не выделяла. Всё зависит от того, с какой целью ты сюда идешь. Если хочешь научиться чему-то, добиться каких-то целей, то сложностей в этом не будет. Самое главное — работать. Если что-то не получается, это неважно, главное, стараться. Не получилось — подошел, спросил, попробовал снова. И так пока не получится».

За четыре года существования проект стал популярен среди учащихся 8-11 классов далеко за пределами нашего региона.

На постоянной основе в центре обучаются 128 ребят. Весь учебный год они посещают здесь объединения по интересам: «Юный разведчик», «Туризм и спортивное ориентирование», «Юный турист», «Бастион», «Готовы Родине служить».  Помимо этого, здесь проходят и более краткие программы. Например, в рамках шестого школьного дня в центре реализуется проект «Патриот — имя собственное», который рассчитан на 16 часов и проходит в течение четырех суббот. Участвуют в этом проекте все школы Бреста и Брестского района. Так, только по субботам здесь занимаются в две смены более 100 учащихся.

Одна из новых — пяти- и восьмичасовая программа «Наследники победителей», которая уже пользуется спросом. И сейчас прорабатываются варианты участия в проектах молодежно-патриотического центра ребят не только из соседних регионов Беларуси, но и из других стран. Заинтересованность уже выразили Тюмень, школы из Чеченской Республики, Удмуртии и другие. К слову, в стенах патриотического центра уже побывали ребята из Российской Федерации. Ольга Бурак поделилась, что весь следующий год практически расписан и заполнен на участие в проектах центра. Учитывая территориальное расположение групп, программы будут корректироваться, чтобы обучающие, ознакомительные занятия для зарубежных гостей прошли более насыщенно и информативно.

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото Галины МОНИЧ