• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ПОД СВОДОМ УЧИТЕЛЬСКОГО ДЕЛА

Глава государства Александр Лукашенко вручил директору седьмой начальной школы Анне Омельянчук медаль Франциска Скорины.

Это событие не осталось незамеченным от «БВ». Анна Омельянчук — герой этой публикации. Ну а беседа началась с самого важного момента — вручения медали. «Очень волновалась, — призналась директор. — Все прошло торжественно, атмосфера мероприятия настолько располагала, что получила массу радостных и незабываемых эмоций, которые останутся со мной на долгие годы. Очень благодарна всем тем, кто был со мной на пути к это награде, а также тем людям, кто так высоко оценил мою деятельность».

 

Медаль на столе

 

Она лежит в раскрытой коробке в директорском кабинете. Под медалью — красного цвета удостоверение. Награда не может быть случайной, подумалось мне. И я не ошиблась: она заслуженно вручена директору седьмой начальной школы.

 

Главное достижение Анны Омельянчук — это то, что она около сорока лет своей жизни отдала педагогике. И непросто это делает, а преданно, добросовестно, профессионально выполняет свое дело, которое имеет плоды не только в учениках, но и коллегах. Ярко себя показала за 18 лет на должности руководителя начальной школы. Внимательная, добродушная, она умеет найти подход к учителю, ученику и его родителям, а затем сплотить всех вместе. «Школа — это наше детище», — говорит Анна Омельянчук. — Когда открывали наше учреждение образования, подобрали коллектив единомышленников, чтобы он был профессиональным и творческим. Конечно же, создавали условия для комфортной работы и учебы. Считаю, что только через любовь нужно давать качественное образование. А наши дети — все талантливы. Но этот талант нужно развить, найти тот путь, в котором раскроется каждый ребенок».

 

И это не просто слова, а реальность, с которой ученики средней начальной школы сталкиваются каждый день. Здесь ребята не только получают знания, но занимаются музыкой, хореографией, театральной деятельностью, изобразительным искусством и другим. И все это имеет свои плоды. Многие выпускники школы — это яркие таланты, которые своим творчеством и мастерством радуют брестчан на разных мероприятиях города. Помнят горожане бесподобное исполнение Анны Лысой? Так вот, выпускница этой школы смогла поступить в Гнесенку — самое именитое музыкальное учреждение России.

 

«Современная школа должна подстраиваться под общество, — отмечает Анна Омельянчук. — Поэтому с детского сада, который работает в нашей школе, ребята начинают заниматься на компьютерах. Мы даже сотрудничаем со столичным Парком высоких технологий».

 

Держит связь директор седьмой школы и с педагогами, которые находятся на заслуженном отдыхе, и не только теплыми пожеланиями во время праздников. При необходимости они с охотой заменяют коллег во время их болезней, делятся опытом с молодыми специалистами.

 

Тандем есть с родителями. Школа показывает мамам и папам результаты их детей. Отдачу от родителей получают и педагоги — а это всегда положительный результат.

 

По-за школой

 

Анна Омельянчук тоже неразрывна с педагогикой. И очень благодарна родным людям, что они понимают, принимают и поддерживают ее в этом деле. Моя собеседница даже смогла привить любовь к педагогической деятельности своей дочери, которая тоже работает в этом же учреждении образования. Анна Омельянчук рассказала, что она с большим удовольствием помогает делать уроки своим внукам.

 

Как опытный педагог и просто человек, она заложила традиции, которые сплачивают людей в одно целое. И здесь все просто: свободное время ее семья проводит на природе, где все с большим удовольствием собирают грибы, катаются на велосипедах… Много путешествует и школьный коллектив, что только идет на благо совместной работе. И, кстати, это проявляется не только в образовательном и воспитательных процессах, но даже во внешнем и внутреннем уюте школы. Впечатлили комфорт помещений с тематическими рисунками на стенах, бросается чистота и ландшафтный дизайн школьного двора. Все сделано профессионально, качественно и с любовью.

 

В завершении отмечу: каждому человеку однажды важно правильно выбрать личный путь. Моя собеседница в свое время настояла на желании быть учителем. Время показало, что не зря.

Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора и Анны Омельянчук